Эггног: рождественский напиток из Америки

Написана 01 октября, 2013 - Нет комментариев

эггногРождество в Америке отмечают широко и шумно, бурно радуясь этому волшебному празднику. Немудрено, что в этой стране существует такое количество разнообразных «рождественских» рецептов, многие из которых переняли и мы.

А какой же морозный Рождественский сочельник или вечер самого праздника Рождества без согревающего если не теплом, то ароматом пряностей напитка? Сегодня мы предлагаем вам рецепт одного из самых традиционных и любимых напитков, который готовят, конечно, не только в Рождество, а в течение всей зимы, — эггнога. Сразу предупредим, что для детей он не подойдет: в нем содержится алкоголь и достаточно большое количество пряностей, так что, готовя эггног, позаботьтесь о том, чтобы малышам досталось по кружке горячего шоколада.

Пить его принято обязательно в компании друзей, поэтому и наш рецепт рассчитан на целых восемь порций. Однако никто не запретит вам побаловаться им и в одиночестве, или в более тесной компании, так что смело уменьшайте количество ингредиентов в зависимости от того, в сколько кружек вы собираетесь разлить готовый напиток.

Итак, для приготовления понадобится:

12 яичных желтков

2.5 столовых ложки ванильной эссенции

5 штук гвоздики

4 стакана 30%-х сливок (можно взять и менее жирные)

Чайная ложка молотой корицы

3 стакана белого рома

1 ¼ стакана сахара

4 стакана молока

3\4 чайной ложки молотого мускатного ореха

Готовят напиток с вечера. В кастрюлю с толстым дном вышейте все молоко, добавьте половину чайной ложки эссенции ванили, всю гвоздику и корицу. Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения.

Пока молоко нагревается, в пиале смешайте сахар и желтки, и взбейте венчиком или миксером до однородной пышной пены.

В желтковую массу тонкой струйкой постепенно, интенсивно помешивая венчиком, ввести горячее молоко. После этого перелейте смесь в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту, сделав огонь чуть меньше среднего. Нагревайте, но не доводите до кипения, до тех пор, пока масса не станет кремообразной.

Уберите из крема гвоздику, перелейте его в достаточно большой кувшин (туда еще придется добавлять другие ингредиенты) и уберите в холодильник на пару часов.

Добавьте в крем остатки эссенции, ром, сливки и мускатный орех, и верните в холодильник, на этот раз – на ночь. Не забудьте плотно закрыть кувшин, чтобы не испарялся алкоголь.

Подают эггног в стаканах или прозрачных кружках, присыпав какао или корицей.