Правильный уход за кухонной вытяжкой (часть вторая)

Написана 13 Ноябрь, 2013 - Нет комментариев

Как ухаживать за вытяжкой (часть первая)2Чистка фильтров

Жироулавливающие фильтры есть в любой модели вытяжки, и их тоже обязательно нужно очищать. Как правило, чистить их нужно примерно через 200-250 рабочих часов, или через 2 – 4 месяца. В некоторых вытяжках есть встроенные индикаторы, которые предупреждают о загрязнении фильтров и о том, что их пора чистить. При этом индикатор может срабатывать просто через определенное количество времени, а может загораться именно тогда, когда фильтр оказывается переполненным.

Реже положенного фильтр очищать нельзя: так мотор вытяжки перегружается, что сокращает время его работы.

Во многие вытяжки устанавливают так называемые фильтры-коврики – прокладки из полимерного материала (акрила, флизерина, синтепона), которые нужно не очищать, а заменять новыми. Стирать для повторного использования их не стоит – так вы рискуете вывести из строя мотор.

Если же жироулавливающий фильтр постоянный, а не сменный, и выполнен в виде кассеты, его придется время от времени промывать. Удобно, если кассет этих 2 – 3 штуки, а не одна большая, поскольку во втором случае манипуляции по извлечению фильтра усложняются.

Как правило, изготавливают постоянные фильтры из стали или алюминия, и на их стенках образуется плотный слой жира за пару месяцев. Такие фильтры можно спокойно класть в посудомоечную машину или же мыть обычными средствами бытовой химии.

Если будете использовать посудомойку – устанавливайте фильтр вертикально, чтобы легко смывать загрязнения. При этом посуду в машину лучше не ставить – температуру нужно выставить на 65 градусов, а цикл должен быть установлен интенсивный.

Если же мытье предполагается вручную – замочите фильтры в горячей воде со средством для посуды, а потом отмойте щеткой и промойте интенсивной струей воды.

Кроме того, очистку можно проводить при помощи отпаривателя, на носик которого одета насадка-щетка, которую придется смачивать в мыльном растворе.

Нет комментариев