Разбрасывание игрушек, расшвыривание вещей, такое впечатление, что мой ребенок специально пытается свести меня с ума. Но бывает время абсолютной самостоятельности, когда он играет сам, давая мне возможность заняться своими делами. Наблюдая за ребенком, я заметила, что хорошее его поведение, зависит от выражения моей любви к нему. Но порой из-за домашних забот на это не хватает времени и маленький ангелочек мигом перевоплощается в безобразника. Такое поведение вызывает бурю негатива и злости с моей стороны, и я могу очень сильно наказать его. Впоследствии начинаю плакать, обвинять себя в непонимании и несдержанности к своему ребенку.
Всем деткам важно знать, что родители их любят. Иногда, вместо того, чтобы вести себя, так как нам хотелось, они начинают шкодничать, вызывая наш гнев и при этом им все равно – главное на них обратили внимание. И не важно, ругаются или нет, цель достигнута, мама сейчас со мной. Так что, как я уже говорила, все зависит от нас, родителей.
Честно ответьте себе на вопросы: слишком балуете?, наказываете ребенка?, принимаете решения за него?, ожидаете, совершенства и больших побед?, не спрашиваете их мнения и не советуетесь? отвергаете их желания и чувства?
Если хоть на некоторые из них вы ответили – да, внимательно присмотритесь к своему ребенку. Возможно, он эмоционально подавлен, испугавшись первых трудностей, сдается, не проявляет инициативу и зачастую отступает, провоцирует конфликты, обвиняя во всех бедах друзей и родителей или просто готов целые дни проводить за компьютером или телевизором.
Все эти отрицательные черты, появились благодаря вашему родительскому поведению, отношению к жизни и непосредственно к ребенку. Но не спешите себя винить. Понятно, что вы стараетесь помочь, так как любите своего малыша. Просто вы что-то «упустили», чего-то не знали. Но никогда не поздно, поменять что-то в себе, помочь своему ребенку стать уверенным, свободным, сильным и ответственным за свою жизнь.
Обязательно перед сном обсуждайте всё хорошее, что произошло, чем ваш ребенок может гордиться. В чем преуспел, что нового узнал, кому помог, за что может себя похвалить. Показывая ребенку, что вы его любите, что он у вас самое дорогое, что есть, « подпитанный» этими чувствами он сможет спокойно и самостоятельно гулять, не мешая вам, зная о том, что мама его любит. Говорите на уровне ребенка, хоть ему 1 год или 15 лет. Сопереживайте малышу и в печали и в радости. Обсуждайте, все возникающие вопросы и тогда взаимопонимание и гармония войдет в ваши отношения.