Нынешние педагоги и психологи, считают, что молодежь своенравна, а иногда и вовсе агрессивна. Существует мнение, что определенные виды спорта создают для этого все условия, изменяя психику ребенка, делая его более жестким. Так ли это?
Зачастую, мы отмечаем, что наши дети растут агрессивными, раздражительными, а иногда проявляется и жестокость. Такое проявление – это результат нашего образа жизни. Мы, родители, все меньше уделяем времени на общение с ребенком, а ребенок компенсирует одиночество времяпрепровождением в Интернете. Также, причиной агрессии может быть – внутренняя неуверенность ребенка: конфликтные отношения с окружающими его людьми, недостаточное физическое развитие, большое желание самоутвердиться или просто обратить на себя внимание. Дети хотят казаться лучше и сильнее, чем они есть на самом деле, поэтому проявляют в поведении грубость.
Влияют ли некоторые виды спорта на психику ребенка, правомерно ли это утверждение? Спорт – это в первую очередь, философия. И важную роль играет, в руки какого тренера попадет ваш ребенок, от его внутренней основы и самой простой модели поведения, которую мы закладываем с первых дней. Но в то же время спорт — это и средство самовыражения, и спортивные достижения или неудачи могут во многом повлиять на ребенка. Не стоит забывать и о том, что для подростков важен их внешний вид, и занятия — еще один способ показать себя другим с выгодной стороны. Поэтому обязательно следует купить для девочки бриджи и футболку, а для мальчика — спортивный костюм, которые будут не только удобными, но и модными.
Не стоит, полностью возлагать всю ответственность на тренера. Он может только, корректировать поведение, направлять, основное остается за родителями. И мы не имеем никакого права требовать от педагогов или учителей, чтобы они воспитали нам достойного человека, сами при этом, не приложив никаких усилий.
Благо от занятий спортом, заключается в том, что ребенок может выбить усталостью негатив, «выпустить пар» накопленный за день, а уж после тренировки взглянуть на проблемы совершенно под другим углом. Ошибочно говорить, что контактные виды спорта, только и умеют выращивать жестоких людей. Ведущее правило таких спортсменов – умей контролировать ситуацию и себя.
Для наработки таких навыков и внутренней силы, уходит не один год, и настоящие спортсмены никогда не проявят слабость, применив свои таланты в обыденной жизни. Хотя бы даже, потому, что они самодостаточные люди и не видят резона утверждаться среди слабых. Основным полем боя, у них являются – соревнования. И только там надо стать лучшим.