Диета на клетчатке

Написана 20 декабря, 2013 - Нет комментариев

Диета на клетчаткеВы наверняка уже слышали о чудесах диеты на клетчатке. Правда, чаще ее называют F-диетой, имея в виду все системы питания, которые основаны на употреблении достаточно больших количеств клетчатки, или пищевых волокон.

Кроме этого, такие диеты стали настоящим пиком французской моды в кулинарии, ведь они – настоящее воплощение европейского и, в частности, французского стиля жизни, легкости, изящества и красоты.

Чем полезна клетчатка?

По сути и составу клетчатка – это нерасщепляемый сложный углевод. Их действие отлично от простых углеводов, входящих, скажем, в состав шоколада, других сладостей, выпечки, даже соков, — такие углеводы очень надолго обеспечивают тому, кто их употребляет, чувство сытости.

Присутствуют такие сложные, или, как их еще иногда принято называть, жесткие, углеводы в пшеничных и овсяных отрубях, орехах, бобовых и других продуктах. В общем-то, клетчатка есть в самых твердых частях растений – шелухе, кожуре, листьях и так далее. Больше всего клетчатки содержится именно в отрубях, на втором месте – орехи, а на третьем – цельная пшеница и, соответственно, хлеб из нее.

Влияние клетчатки на организм

Организм клетчатку не усваивает в принципе, однако она помогает удалять из кишечника шлаки, а также улучшать его работу.

При этом каждая из форм клетчатки по-своему воздействует на человека.

  • Лигнин – клетчатка, получаемая с зеленым горохом, овощами длительного хранения, кашами из злаков. Она выводит желчные кислоты, снижает уровень холестерина, укоряет прохождение пищи по кишечнику.
  • Гемицеллюлоза и целлюлоза присутствуют в непросеянной муке, отрубях, неочищенном зерне. Они предупреждают запоры, геморрой, колит, варикоз, а также нормализуют работу толстой кишки.
  • Пектин – клетчатка, которую можно растворить. Она содержится почти во всех фруктах и овощах, в том числе в яблоках и моркови, а также в ягодах. Она уменьшает всасывание жиров, предупреждает внезапное повышение в крови (особенно диабетиков) уровня сахара, а также влияет на всасывание и усваивание пищи в тонком кишечнике.