Главные мифы о здоровом питании: как есть, чтобы худеть? (часть вторая)

Написана 19 августа, 2013 - Нет комментариев

мифы о здоровом питании1Миф четвертый: нужно употреблять растительное масло вместо сливочного

Считается, что от сливочного масла сильно поправляются, в то время как от растительного – нет. Тем не менее, польза растительного масла обусловлена полным отсутствием в нем холестерина, следовательно, оно безвредно для сосудов и сердца. Однако растительное масло (как правило) не содержит примесей (в то время как в сливочном есть белки и вода, пусть в небольшом количестве), а следовательно, является чистым жиром. Поэтому поправиться есть шансы от любого масла.

Миф пятый: летом можно «накопить» витамины

Соответственно, поев в теплую пору года свежих фруктов и овощей с грядок, вы будете полностью готовы ко встрече с зимой, холодом, эпидемиями простудных заболеваний. Тем не менее, это именно миф, поскольку организм может накопить лишь жирорастворимые витамины, в то время как овощи и фрукты содержат водорастворимые. Они не задерживаются в организме надолго, поскольку быстро выводятся. Поэтому и фрукты, и овощи должны быть на столе постоянно, а зимой и весной могут понадобится и аптечные витамины, в том случае, если врач сочтет их прием целесообразным.

Миф шестой: черный хлеб полезнее, чем белый

Мнение, что черный хлеб намного менее калориен, а также о том, что в нем содержится больше клетчатки, может быть абсолютно ошибочным: темный цвет тесту может придать, например, краситель. Калорийность у пшеничного и ржаного хлеба практически одинакова. Если уж вы хотите есть продукт, богатый клетчаткой – выбирайте хлеб с отрубями или цельнозерновые хлебцы.

Миф шестой: чтобы не чувствовать голода, нужно съесть яблоко

Яблоки, апельсины, другие малокалорийные фрукты не подавляют, а, напротив, способствуют повышению аппетита, поскольку повышают уровень сахара в крови. Поэтому, чтобы притупить чувство голода, лучше выпить чашку несладкого горячего зеленого чая. Или, если очень хочется именно перекусить, — съесть несладкий хлебец илил немного кукурузных хлопьев.

Миф седьмой: больше всего витаминов мы получаем из сырых овощей и фруктов

Доходит до того, что некоторые считают, что должны съедать по нескольку килограмм фруктов и овощей за день. Однако организм часто очень плохо усваивает сырую клетчатку, отвечая вздутием, изжогой, диареей. На самом деле, лучше всего, если соотношение вареных и сырых овощей и фруктов в вашем рационе будет составлять 3:2. В случае же, если у вас есть заболевания кишечника или желудка, долю сырых продуктов нужно сократить.