Наверное, почти каждая из нас хотя бы недолго, но сидела на диете. При этом, разумеется, мы ждем от изменений в питании настоящего чуда, ведь на то, чтобы придерживаться ее, уходит столько сил и энергии, что, кажется, уже от этого можно похудеть. Тем не менее, крайне часто диеты оказываются малоэффективными, а порой и вовсе безрезультатными. Почему? Читайте ниже.
Причина первая: нехватка белка
Очень многие диеты, особенно те, что относятся к разряду монодиет, а также фруктовые и овощные, почти не содержат белка. А его недостаток приводит к крайне тяжелым последствиям, то нарушения обмена веществ до серьезных заболеваний. Поэтому, какой бы диеты вы в данный момент ни придерживались, потребление белка должно быть в рамках нормы, а именно – не менее четырех грамм белка на каждый килограмм вашего собственного веса.
Причина вторая: неверное распределение пищи
Довольно часто оказывается, что из-за собственной занятости или безалаберности мы распределяем все продукты, разрешенные на день нашей диеты, на всего два или даже один прием пищи. Так получается, что в какое-то время на организм ложится слишком сильная нагрузка, в то время как большую часть оставшегося времени он в прямом смысле голодает. Какова бы ни была диета, весь рацион необходимо распределить не менее, чем на пять (лучше – больше) приемов пищи.
Причина третья: недостаток растительной пищи
Даже сидя на монодиете (чего лучше вовсе не делать), необходимо корректировать ее состав. В вашем рационе в период диеты должно быть не менее пяти свежих (сырых) овощей и\или фруктов на день. Они нормализуют работу кишечника и желудка, помогут в расщеплении жиров, и обеспечат поступление витаминов. Не стоит опасаться увеличения калорийности рациона: на самом деле, калорий в них немного, зато без них результата диеты и вовсе можно не дождаться.