О том, почему методика проведения разгрузочных дней является такой неизменно популярной, мы говорили в предыдущей, первой части статьи. Однако несмотря на очевидные плюсы разгрузочных дней, даже диетологи утверждают, что дело с ними обстоит далеко не так однозначно. В чем же причина скептического к ним отношения? Давайте разберемся с возможными негативными последствиями проведения разгрузочных дней.
- Все же разгрузочные дни представляют опасность для здоровья, в первую очередь – для состояния желудочно-кишечного тракта. Такие распространенные для их меню кефир, овощи, яблоки в обязательном порядке стимулируют выработку желудочного сока, а также увеличивают уровень его кислотности. Подобная ситуация травматична для слизистой кишечного и желудочного тракта, и чревата обострением и даже развитием язвенной болезни, гастрита, гастродуоденита. Кроме того, потребление названных выше продуктов стимулирует аппетит, что повышает и риск «срыва» во время разгрузочного дня, и риск того, что на следующий день вы устроите «праздник живота», сведя на нет все результаты разгрузочного дня.
- Как правило, подобные дни переносятся достаточно мучительно. Они практически неизменно сопровождаются снижением работоспособности, головокружением, слабостью, раздражительностью, сильным чувством голода. Кроме того, разгрузочный день может быть чреват нарушением сна, ухудшением настроения, особенно, если разгрузочные дни проводятся часто.
- Во время разгрузочного дня организм теряет большое количество воды, связанной с запасом углеводов и солями. Именно этим, а не «сжиганием» жировых отложений и объясняется эффект снижения веса, который в итоге оказывается мнимым, и, как только углеводно-солевой баланс восстанавливается, возвращается и связанная с ними жидкость, а следовательно – и вес, якобы потерянный.