Как бы печально это не выглядело, но у нас у каждого есть комплексы. Воспитаны мы ведь людьми, а не роботами, возможно, когда нас будут воспитывать машины, мы будем рождаться в полной изоляции от общества, и это избавит нас от комплексов. Хотя человек существо социальное и стадное, прожить всю жизнь в полном одиночестве не сможет. Даже в одиночестве сможет обрасти комплексами с головы до ног.
Возникновение комплексов
Всё просто, но в тоже время сложно. Кто нас воспитывает, тот и награждает этим грузом комплексов. То ли это родители, то ли бабушки и дедушки, воспитатели и список можно продолжать до бесконечности. Естественно они сами не осознают и не подозревают о том, что навеивают на нас страхи, неуверенность в себе, стыд за свои ошибки, а иногда даже и фобии. Воспитать нового человека, это очень трудоёмкий и тонкий процесс. Многие ученые не один десяток лет работают в этом направлении, но до сих пор не разработана формула успешного и правильного воспитания. Одному Богу, разве, что известна эта тайная формула. В книгах о воспитании прописаны правила, что как нужно поступать и как не следует. Но воспитание по книге лишит человека любви и ласки, всё будет по четко разработанной схеме. Мы ведь живые существа и нам необходимы эмоции, как положительные, так и отрицательные. Довольно обыденные, но обидные слова брошенные воспитуемыми в детстве, могут на всю жизнь оставить след в душе человека. Комплекс пускает свои корни и становится частью характера человека. Не подозревая о нем, человек живет и не борется с ним. А что если объявить комплексу «войну», ежедневно работать над собой и в итоге победить его. Но не возникнет ли вопрос, что и человека как личности больше не станет. Что перестало делать его индивидуальным.
Вывод простой, если комплекс мешает жить человеку, то от него необходимо избавляться, ну а если придает «изюминку» и неповторимость, тогда зачем же терять его?