Научиться слушать друг друга, как?

Написана 17 июня, 2014 - Нет комментариев

Научиться слушать друг друга, какСемейные отношения – это не только яркие эмоции и сильные чувства двух любящих людей, а и умение решать проблемы, которые возникают в течении жизни. Чтобы брачный союз сохранял на протяжении многих лет гармонию и прочность, со стороны обоих супругов необходимо потрудиться и приложить много усилий. Необходимо научится прощать, уважать, и не менее важно, слышать друг друга. Но, как показывает практика, не все, обладают такой способностью, выслушать собеседника.

Какие это причины, которые заставляют нас не вникать в значение слов собеседника:

— Супруги в конфликтных ситуациях не слушают друг друга, так как им нужно выплеснуть свое раздражение, гнев, несогласие. Поэтому, выслушать, а тем более, понять друг друга, не могут.

— Зачастую, поглощенность собственными проблемами, становится врагом для собеседников. На подсознательном уровне они обдумывают, решают, анализируют свои проблемы. Вникнуть в предмет разговора, им просто некогда.

— Потеря внимания и интереса к близким людям. Когда, это происходит, мы не вникаем в то, что говорят нам друзья и родные, считая, что мы знаем их предложения и ответы. Даже, если собеседник высказал другое мнение, по какому-то вопросу, то мы не обращаем на это внимание.

— Не владение методикой слушания. Мало кто из семейных пар, может похвастаться, что применяет технологию ведения диалога.

Но, можно легко и быстро научиться слышать собеседника, стоит лишь, взять под контроль собственное поведение и привычки в процессе общения.

1.       Давайте возможность собеседнику договаривать. В процессе разговора набирайтесь терпения и контролируйте свои эмоции. Даже, если высказывания собеседника не совпадают с вашими мыслями, дайте возможность собеседнику завершить.

2.       Не ставьте, акцент только на свою персону. Не забывайте, что в разговоре участвуют двое, и каждый должен высказать свое мнение. Уважайте суждения вашего партнера, даже если они и не совпадают с вашей точкой зрения.

3.       Старайтесь меньше говорить, а больше слушать. Найдите «золотую середину» в процессе общения с любимым человеком. Иногда полезно промолчать и не перебивать собеседника.

4.       Не делайте преждевременных выводов в разговоре с партнером. Вы не будете хорошим собеседником, если одновременно станете слушать и делать поспешные выводы. Дайте возможность партнеру завершить мысль, а уж только потом отвечайте.

Умение слушать в любовном союзе, поможет сохранить любовь, уважение и согласие.