Папоротник – чародей

Написана 22 июля, 2015 - Нет комментариев

Возможно, многие из нас слышали красивую легенду о сказочном цветке папоротника. В древней славянской мифологии, именно благодаря легенде, папоротник обрёл статус загадочного магического растения.

По народным сказаниям таинственный цветок распускался один раз в год в ночь на Ивана Купала, то есть в день летнего солнцестояния, и раскрывался всего лишь на короткое мгновение. В полночь из листков папоротника внезапно появлялся яркий огненный цветок. Его охраняла нечистая сила, однако тот, кто побеждал её и срывал волшебный цветок, мог получить уникальные магические способности. Человек мог видеть прошлое настоящее и будущее, понимать язык животных, читать мысли и находить спрятанные клады.

 

Что же предшествовало этой мифической истории о папоротнике – чародее?

У наших предков познание мира всегда было связано с различными преданиями и поверьями. И всякий раз каждому  загадочному и необъяснимому происшествию придумывали магическое толкование. Люди, которые в тот период не обладали  широкими познаниями в области ботаники, не понимали, как размножается папоротник. Они предполагали что все растения, для того чтобы размножаться, должны цвести. Однако папоротник почему – то рос и не цвёл. Из этого славяне сделали вывод, что он распускается только раз в год, когда этого никто не видит. Таким образом, решили они, что папоротник волшебный. Так и возникла красивая легенда о папоротнике – чародее.

 

Поговаривают что, для того чтобы отыскать цветок папоротника нужно отправиться в тёмный дремучий лес и найти там это растение, а затем ждать полуночи. Когда папоротник распустится — его нужно сорвать, но сразу уходить нельзя, потому что нечистая сила собьёт вас с пути. К проделкам нечисти нужно оставаться равнодушным и холодным до самого рассвета.

 

С папоротником связано много красивых и загадочных легенд, но на самом деле цветок папоротника люди никогда не видели, потому что они размножаются спорами, и если кто-то когда и увидит этот магический цветок, то разве что в прекрасном сказочном сне.