Причины обид

Написана 19 марта, 2014 - Нет комментариев

Причины обид  Задумывались когда-нибудь, почему мы портим отношения с самыми близкими людьми, устраиваем огромный скандал, усложняя и себе и им жизнь?

Одной из основных причин наших обид – это завышенное ожидание, нереализованное, и вызывает у нас негодование и как следствие чувство обиды. Мы нарисовали себе позитивную модель отношения к нам, а когда происходит по другому, чем внушили себе, вот тогда то и приходит обида.

К примеру, заняли ваше место в автобусе. А что, на нем было написано – ваше? Вы просто проиграли маленькое сражение, были нерасторопны и если, кого и винить, то только себя. В следующий раз, можно конкурента культурно локотком отодвинуть. Призадумайтесь – почему, агрессивный «конкурент» в виде тетки выиграл? Как правило, мы прощаем себе мелкие недостатки (на наш взгляд – мелкие), но к окружающим относимся чересчур требовательно. Почему бы не дать им быть такими, какими они есть, они тоже имеют право ошибаться и мы должны естественно и спокойно это воспринимать.

Зачастую обидой можно хорошо манипулировать. Купили родители вам куклу, а вы в слезы, не того размера, не умеет разговаривать и т.п. Не то, что вам хотелось, и чего вы ожидали. Вот такая своеобразная благодарность родителям. Конечно же, самый простой вариант – пойти и поменять на ту  куклу, которую вы желали, по сложнее же, объяснить ребенку, что эта игрушка превосходит другие. И нет ничего удивительного в таком поведении ребенка, на самом деле, он копирует ваше поведение реагировать на определенные ситуации. Обижаясь друг на друга, вы показываете ребенку, что с помощью обиды вы добиваетесь своей цели. Всё очень просто – вызвать чувство вины у человека. Чувство – неприятное, гадкое, мелочное, которое не даст покоя даже людям с устойчивой и крепкой психикой. От которого, хочется побыстрее избавиться, так сказать, искупить вину.

Как же быть?

Пересмотрите свое детское наследие, это не означает, что вы не имеете право на собственное мнение. Научитесь отличать причину и повод, отдельно одно от другого. Всем людям свойственны ошибки, как близким, так и чужим – не забывайте об этом.