Как правильно подготовиться к процедуре колоноскопии?

Написана 21 Май, 2018 - Нет комментариев

Современная медицина предлагает пациентам разнообразные методы диагностики состояния внутренних органов, в том числе кишечника. Последний чаще всего обследуют методом колоноскопии, которая позволяет выявить, в том числе на ранних стадиях, большинство заболеваний данного органа. Сегодня чаще всего производится колоноскопия под наркозом, записаться на которую можно на сайте Городской клинической больницы имени М.Е. Жадкевича. Там же вы найдете информацию о том, когда показан данный вид диагностики.

Нужно понимать, что к колоноскопии необходимо специальным образом подготовить собственный организм. Среди обязательных мер следующие:

  • Соблюдение особой диеты в течение приблизительно двух суток перед процедурой. Вам необходимо будет обойтись без картофеля и иных овощей, любых видов фруктов, грибов, бобовых культур, ржаного хлеба, а также ягод и зелени. Из кисломолочных продуктов под запрет попадет творог, остальные изделия на основе молока разрешены, равно как и яйца, и рыба.
  • Непосредственно в тот день, когда будет проведена процедура, придется почти полностью воздерживаться от приема пищи. Разрешены только разные виды чая, не слишком крепкие бульоны и вода – словом, исключительно жидкости.
  • Также за сутки перед процедурой необходимо будет внутрь принять касторовое масло в дозе приблизительно двух столовых ложек. Для облегчения приема можно смешать масло с половиной стакана кефира.
  • Когда прием масла вызовет стул, необходимо завершить очищение кишечника при помощи клизм. За раз необходимо вводить около полутора литров теплой (комнатной температуры) чистой воды. Процедуру нужно повторить дважды – приблизительно за 3 и за 2 часа до отхода ко сну.
  • Повторно две клизмы нужно будет провести утром в день обследования, пока из кишечника после введения в него жидкости через клизму не будет выделяться лишь чистая вода.
  • Достаточно важно не отказываться от приема пищи полностью, ни накануне обследования, ни непосредственно в тот же день. Потребляйте бульоны (мясные, овощные, на основе птицы) и соки, небольшими порциями и в небольших количествах.
  • Пациентам накануне проведения колоноскопии не следует прекращать прием привычных для них лекарственных препаратов. Исключение составляют препараты, принимаемые для восполнения дефицита железа в крови, а также активированный уголь.