Как правильно… жевать

Написана 12 Январь, 2014 - Нет комментариев

Как правильно… жеватьМы еще в детстве слышали, что пищу пережевывать нужно медленно. Тем не менее, далеко не все воспитали в себе эту полезную привычку – во многом, из-за того, что не осознают, насколько благотворное влияние она может оказать на организм.

Между тем, врачи утверждают, что уже во рту начинается процесс пищеварения, и его началом является именно процесс пережевывания пищи. Он активирует слюнные железы, что, в свою очередь, подготавливает остальные органы системы пищеварения к получению и дальнейшей эффективной обработке пищи.

Если вы будете глотать пищу большими кусками, не измельчив их предварительно и тщательно не прожевав, организму намного дольше и сложнее будет ее обрабатывать. Связано это, в том числе, и с антибактериальными свойствами слюны, а также с тем, что ее воздействие помогает расщепить содержащиеся в пище сложные углеводы до более простых, которые легче переварить системе пищеварения.

Кроме того, крупные куски пищи сложнее продвинуть по пищеварительному тракту, а небрежное пережевывание запускает процесс газообразования.

Также тщательное пережевывание может способствовать стройности – мозг получает сигнал о наполненности желудка приблизительно через 20 минут после начала еды. Соответственно, если большая часть этого времени уйдет на то, чтобы пережевать пищу, вы съедите меньше, зато точно в полной мере прочувствуете вкус пищи, поскольку обработка слюной помогает выявить все оттенки вкуса.

А вот, собственно, какие рекомендации дают врачи по пережевыванию пищи: каждый кусочек твердой пищи нужно прожевать приблизительно 45 раз, а мягкой – 15. Поначалу следить за этим довольно сложно, вероятно, придется даже считать про себя. Также правильному пережевыванию способствует правильное положение спины – она должна быть прямой, и медленное дыхание.