Лечение похмельного синдрома – процесс длительный и крайне неприятный, поскольку действительно быстро избавиться от него даже с помощью лекарств невозможно. Поэтому, как любое болезненное и неприятное состояние, его проще предотвращать.
Разумеется, самый главный и мудрый совет, который можно дать в данном случае, — соблюдать меру при возлияниях. Однако далеко не все готовы контролировать себя, тем более, что некоторым для того, чтобы наутро не страдать от похмельного синдрома, придется просто не употреблять спиртного вовсе.
Как уже говорилось в первой части статьи, за расщепление алкоголя ответственен фермент, который вырабатывается печенью, и называется алкогольдегидрогеназой. Именно потому, что у некоторых северных народов он отсутствует в принципе, они совершенно не устойчивы к алкоголю.
Однако данный фермент, вернее, его выработку, у тех, у кого он предусмотрен природой, можно «тренировать». Так, если за несколько часов (за два или три) до застолья выпить небольшую рюмку крепкого алкогольного напитка, вы можете «запустить» выработку фермента. Таким образом организм окажется несколько лучше подготовлен к переработке алкоголя, и похмельного синдрома удастся если не вовсе избежать, то, хотя бы, уменьшить его проявления.
До приема алкоголя нужно потреблять пищу, имеющую способность обволакивать слизистую и стенки желудка – например, пюре, каши, куриный бульон. Так вы уменьшите и замедлите всасывание алкоголя. А вот все, что оказывает раздражающее действие на желудок, вроде газированных напитков, лучше не пить ни до, ни во время застолья.
Кроме того, осознанно нужно подойти и к выбору напитков, чтобы не провоцировать похмелье: оно значительно усиливается после потребления сладких алкогольсодержащих напитков, а также некачественного спиртного.