Лечение похмельного синдрома (часть первая)

Написана 17 января, 2014 - Нет комментариев

Лечение похмельного синдрома (часть первая)Похмельный синдром – достаточно распространенное явление и в праздники, а для некоторых, к сожалению, и в будни. Поэтому справляться с подобным состоянием необходимо уметь, ведь, даже если такие умения не понадобятся лично вам, они могут вполне пригодиться окружающим.

Что происходит?

Этиловый спирт все же является чужеродным для организма продуктом, и, чтобы его переработать, печени нужен фермент под названием алкогольдегидрогеназа, который расщепляет спирт до уксусной кислоты. Однако, если алкоголя оказывается чересчур много, печень, не справившись с такой нагрузкой, вместо уксусной кислоты «выдает» промежуточный продукт – ацетальдегид, который токсичнее этанола в несколько раз. Когда ацетальдегид накапливается в организме, наступает интоксикация, которую мы привыкли называть похмельем.

Показательно, что со временем активность алкогольдегидрогеназы падает, особенно у тех, кто пьет часто. Именно у последних в большей степени накапливается токсичный ацетальдегид, даже при потреблении одних и тех же количество алкоголя. Кстати, со временем, даже если это время является совершенно «трезвым» периодом, активность фермента восстановить невозможно.

Есть и еще одна причина похмельного синдрома – то, что мозг получает недостаточно глюкозы. Поскольку организму нужно обязательно и в срочном порядке переработать алкоголь, нарушается цикл высвобождения энергии из молекул глюкозы – так называемый цикл Кребса. Когда он функционирует нормально, одна молекула глюкозы позволяет организму получить 48 молекул аденозинтрифосфорной кислоты, или АТФ, которая является главным залогом энергии для клеток. Когда же в организме содержится много алкоголя, мозг энергии почти не получает – отсюда сонливость, разбитость и усталость во время похмелья.