Обвиняется газировка

Написана 02 Ноябрь, 2019 - Нет комментариев

Речь, разумеется, пойдёт не о минеральной газированной воде, а о той сладкой газировке, что приготовлена из концентратов. Напиткам из этого ряда нет числа, и все, по уверению производителей, изготовлены согласно ГОСТам и в соответствии с техническими условиями.

Но как показывают новости медицины, негодованию врачей нет предела! Почему они против того, чтобы такую изумительную на вкус и такую безобидную на вид водичку потребляли взрослые и дети? Чем она так вредна? Давайте попробуем разобраться.

Сахар

Не секрет, что в газировке очень много сахара. Если пересчитать, то иногда содержание сахара достигает пяти чайных ложек на стандартный стакан. Такое количество сахара может взорвать даже самую крепкую эндокринную систему. При регулярном потреблении сладкой газировки опасности подвергается поджелудочная железа, а зубам угрожает кариес.

Некоторые производители меняют сахар на ксилит и сорбитол, утверждая, что в напитках с заменителями гораздо меньше калорий. Это действительно так, да только беда в том, что данные заменители сахара способны инициировать мочекаменную болезнь. Цикломат же и сахарин являются известными канцерогенами, которые способствуют появлению злокачественных новообразований. А заменитель аспартам вызывает у некоторых людей аллергические реакции и негативно воздействует на сетчатку глаза.

Кислота

В качестве концентратов, из которых производится газировка, чаще всего используются две кислоты – ортофосфорная и лимонная. Являясь кислотами, они по определению негативно влияют на зубную эмаль, разъедают слизистую ротовой полости, пищевода и желудка.

А ортофосфорная кислота опасна ещё и тем, что при определённой концентрации она вымывает кальций из костей, недостаток которого и без того испытывают растущие дети. Дефицит кальция приводит к остеопорозу. Это тяжёлое заболевание, последствием которого является ломкость костей при обычных нагрузках.

Консерванты

Практически во всех сладких газированных напитках в качестве консерванта применяется бензоат натрия (Е 211). В связи с тем, что бензоат натрия имеет приятный аромат, раньше это химическое вещество использовали в парфюмерной промышленности.

Хотя хорошо известно, что оно является весьма сильным канцерогеном, сейчас его стали широко использовать и в пищевой промышленности. Дополнительная опасность возникла в связи с этим веществом, когда производители газировки стали из, казалось бы, благих побуждений, добавлять в свою продукцию аскорбиновую кислоту.

Но химикам хорошо известно, что при реакции аскорбиновой кислоты и бензоата натрия образуется токсичный бензол.

Углекислый газ

Сам по себе углекислый газ, делающий газировку именно газировкой, безвреден, однако он вызывает вздутие живота, отрыжку, повышенный метаболизм. Особенно всё это проявляется у любителей газировки, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кофеин

Не прибавляет здоровья любителям газировки и добавления в неё в качестве тонизирующего средства кофеина. Употребление газировки с кофеином вызывает перевозбуждение нервной системы, что и противопоказано и взрослым, и детям.

До определённого времени в качестве тонизирующей добавки производители газировки использовали листья коки. После того, как обнаружилось, что напитки с кокой вызывают зависимость, коку заменили на кофеин. Получилось, что поменяли, как говорится, шило на мыло, ведь это также вызывает зависимость.

Несмотря на то, что данные о вреде газировки для здоровья человека находятся в открытом доступе для населения, она по-прежнему пользуется популярностью, а различные торговые системы и производители неплохо зарабатывают на сбыте этого напитка.