Питание диабетика: важные нюансы

Написана 24 января, 2014 - Нет комментариев

Питание диабетика важные нюансыЛюбому, кто болен сахарным диабетом, вопрос питания в прямом смысле становится вопросом выживания, поскольку диета – одна из главных терапевтических мер при данном заболевании. Разумеется, нужно принимать и препараты, а также внимательно следить за уровнем в крови сахара. Последнее очень удобно делать, используя тест-полоски для глюкометра производства компании «Элта». Узнать о них подробнее, а также найти адреса магазинов вы можете на eltaltd.ru. Однако даже ультрасовременные средства диагностики и препараты не спасут, если вы будете небрежно относиться к питанию.

С точки зрения современных специалистов, самые опасные для диабетика продукты – те, у которых высокий гликемический индекс. По сути, данный индекс характеризует способность продукта повышать в крови уровень сахара.

Распознать такие продукты довольно легко – в них всегда высоко содержание углеводов, которые в дальнейшем, в процессе метаболизма, организм перерабатывает в глюкозу. Разумеется, полностью исключить из рациона углеводы просто нельзя, поскольку они – главный источник энергии. Однако диабетикам нужно выбирать продукты, гликемический индекс которых как можно ниже – менее, чем 50 единиц. Выбор их, на самом деле, достаточно широк – это и молоко, и продукты из него, и всевозможные овощи, в первую очередь – зеленые, однако у томатов, тыквы, баклажанов гликемический индекс тоже низок. Кроме того, невысоким гликемическим индексом обладают соя и чечевица, несладкие фрукты, грибы, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Кстати, есть и способы снизить гликемический индекс блюд. Так, чем больше в нем содержание клетчатки – тем ниже будет гликемический индекс, то есть «рискованные» продукты вроде пасты нужно употреблять с овощами. Снижает гликемический показатель и сочетание углеводов с белком, поскольку он замедляет всасывание в кровь сахара.