Польза черной смородины

Написана 03 декабря, 2013 - Нет комментариев

Польза черной смородиныЭта ягода любима у нас издревле, за ее необычный, свежий вкус, приятный и довольно сильный аромат, и, конечно, за пользу, которую она приносит организму.

В кулинарии и народной медицине смородина используется по-разному: и в виде настоя листьев, и в виде засушенных плодов, можно сварить джем или варенье из черной смородины, а можно есть ее сырой – каждый выбирает и то, что ему больше по душе, и то, что отвечает его целям.

Состав

В ягодах содержатся самые разные витамины – В, Е, П, А (каротин), К, С, а также сахара, эфирные масла, соли калия, железа и фосфора, фосфорная кислота, дубильные вещества. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить для себя суточную норму витамина С.

Однако и состав листьев тоже ценен: в них есть и незаменимый витамин С, и магний, марганец, медь, свинец, серебро, сера, эфирные масла, фитонциды.

Свойства

Благодаря тому, что в ягодах смородины содержится в несколько раз больше минералов, витаминов и других полезных веществ, чем в других ягодах, ее принято считать продуктом и здорового питания, который, по утверждению специалистов способствует повышению иммунитета, укреплению и оздоровлению организма.

Даже официальная медицина утверждает, что смородина – отличное средство для профилактики и предупреждения ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы, появления злокачественных новообразований, а также болезни Альцгеймера. Постоянное употребление в пищу этой ягоды поможет предотвратить развитие диабета, проблемы со зрением и снижение интеллектуальных способностей в пожилом возрасте.

Однако и это не весь список заболеваний: врачи утверждают, что черная смородина может способствовать выздоровлению и улучшать эффект медикаментозной терапии при болезнях печени, дыхательных путей и почек, а также при атеросклерозе.

При этом особенно ценно то, что в процессе заготовки, тепловой обработки, заморозки ягода сохраняет практически все полезные свойства.