Польза и вред соли в питании

Написана 26 сентября, 2014 - Нет комментариев

Польза и вред соли в питанииВсем известно, что соль является химическим веществом, по-другому ее еще называют хлоридом натрия. Для улучшения вкуса мы добавляем ее в пищу. Но, основная часть соли поступает к нам в организм из переработанных продуктов. Еда в кофе или на улице, может содержать большое количество соли. Даже в тех продуктах, в которых мы не предполагаем ее найти, она может быть, например, печенье, тортах, хлопьях к завтраку.

Избыток соли

Если, количество натрия в крови превышает норму, то организм для того, чтобы его разбавить, начинает удерживать воду. В результате объем крови увеличивается, так как, увеличивается количество жидкости. Когда такое происходит , растет давление на стенки кровеносных сосудов и сердце начинает интенсивней работать. Со временем данные процессы приводят к гипертонии, что в будущем может привести к сердечной недостаточности, включая инсульт.

Сколько соли необходимо

Большинство людей, злоупотребляют солью, для нашего питания необходимо небольшое количество, всего 6 граммов соли в день, это одна чайная ложка. Детям в пищу, добавлять соль не рекомендуется, так как им, она требуется еще в меньшем количестве, чем взрослым.

Как сократить соль в питании

— Еда может быть вкусной и без добавления соли, поэтому прежде, чем добавлять соль, пробуйте пищу.

— Переработанные продукты содержат чересчур много соли, сократите их употребление. По возможности ешьте свежие продукты.

— Консервированные бобовые и овощи, выбирайте, только те, у которых на этикетке указано: «Без добавления соли».

— Вместо соли, попробуйте поэкспериментировать со специями: перцем, травами, чесноком, лимонным соком.

— Обходите стороной кетчупы и соусы для макарон, в них содержится слишком много соли.

— Если вы питаетесь вне дома, кофе или ресторане, акцентируйте внимание на то, чтобы вам приготовили еду, которая будет содержать небольшое количество соли, а по возможности, чтобы вообще не добавляли в пищу.