Правила «хорошей» ссоры (часть вторая)

Написана 08 августа, 2013 - Нет комментариев

Правила «хорошей» ссоры (часть вторая)Без ссор в жизни не обойтись. Однако психологи советуют не сожалеть об этом – ведь именно благодаря ссорам мы часто лучше понимаем и другого, и самого себя. Ниже мы поместили правила настоящей, хорошей, и, главное, — эффективной ссоры, которая поможет найти верное решение даже проблемной ситуации.

Не отклоняйтесь от темы

Причина ссоры – обычно, какой-то конкретный поступок. Поэтому и обсуждать нужно именно его, не расширяя тему разговора. В противном случае вы рискуете перейти к чересчур глобальным темам, да еще и создать новые поводы для недовольства и ссоры. Подобный конфликт может вообще стать бесконечным, так что строго следите за тем, чтобы говорить по сути.

Не вспоминайте прошлое

Часто нас подмывает в пылу ссоры вспомнить старые обиды, которые, как нам кажется, имеют непосредственно отношение к предмету разговора. Однако такое желание нужно сразу пресекать – из тех же соображений, почему не стоит отклоняться от темы. Кроме того, старые обиды наверняка уже были исчерпаны и обсуждены – зачем лишний раз к ним  возвращаться?

Не обвиняйте

Вспомните, что перед вами – любимый и дорогой для вас человек. И ваша задача – постараться его понять и услышать, а не сделать виноватым во всех неудачах ваших отношений.

Не нойте

И особенно – не плачьте, по крайней мере, постарайтесь себя сдержать, и прибегайте к слезам лишь в крайних случаях – они или раздражают, или повергают в состояние паники большинство мужчин, а если они видят слезы слишком часто – начинают считать женщину истеричной.

Смягчайте конфликт

Сглаживать острые углы – задача нелегкая, однако такое умение крайне полезно, причем не только в семейных ссорах. Поэтому научитесь (к сожалению, сделать это можно лишь опытным путем) знать, когда лучше промолчать или просто умерить эмоции, став бесстрастной. Помогает поставить себя на место оппонента – ведь ему тоже непросто даются ссоры.