Как известно, что полноценный хороший сон, крайне необходим для восстановления организма. Важно отметить, что потребность и продолжительность сна у каждого человека разная. Если сон составляет не менее 8 часов в день, то выходит, что третью часть своей жизни, мы проводим в постели. Детям необходимо 10-12 часов полноценного сна, взрослые же сами выбирают время и продолжительность, в силу жизненных обстоятельств.
Как привыкли мы слышать, что продолжительный сон благотворно действует на организм, сохраняет молодость, так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Ученые провели исследование, и пришли к впечатляющим результатам: у любителей поспать, в два раза снижается уровень мышления, умственной работы, памяти, в то время как у другой части людей, более активный образ жизни, сохраняется прекрасная память, ясный ум.
Как отметили, переизбыток сна приводит к депрессиям и апатии, к частой нервозности и стрессам. Вспомним наше состояние, когда мы «увлеклись» сном, нежелание что-либо делать, усталость, вялость. Часто мы не понимаем, почему, имея возможность, к примеру, в отпуске спать «до с хочу», испытываем дискомфорт. Медики советуют, кардинально не изменять «распорядок своего дня», выработанная привычка в рабочие дни определенное количество часов спать, может колебаться в пределах часа, это время оптимальное, чтобы не подвергнуть, организм стрессу.
Как, доказали Австралийские ученые, человек, который спит 6 часов на протяжении трудовой недели, может без вреда для организма, компенсировать недостаток сна в выходные. Также, эти ученые считают, что такой способ компенсирования, заставляет организм лучше вырабатывать инсулин, что приводит к снижению риска заболевания сахарным диабетом.
Итак, прислушиваясь к медикам, можно сделать вывод, что восьмичасовой сон, полностью восстановит организм. А также, к этому сну, должны прибавиться комфортные условия, чтобы проснувшись, ощутить полное физическое удовлетворение.
Оставайтесь здоровыми и бодрыми, долгие годы!