Многие хозяйки знают, как удобно готовить еду на сковородках с антипригарным покрытием, где пища не пригорает и хорошо переворачивается. Кстати, если у вас нет сковороды с таким покрытием, то можно попытаться сделать его на своей сковороде самостоятельно. Для этого нужно будет только масло растительное.
Для этого необходимо налить масло в предварительно тщательно помытую сковороду, слоем где-то 1см. Прогревать масло нужно до той поры пока оно не начнет слегка дымиться. Потом дайте маслу полностью остыть, после чего перелейте его в емкость какую-нибудь, а сковороду помойте мочалкой в теплой воде. Внутренняя поверхность сковороды получит коричневый цвет и матовый отблеск. Это и будет полимеризованная пленка из растительного масла, которая получается под воздействием высокой температуры.
Но нужно помнить, что к такому покрытию нужно относиться аккуратно и бережно:
— не мыть сковороду металлическими и абразивными мочалками, а также сильными моющими средствами.
— пищу нельзя мешать вилкой или металлической лопаткой, лучше взять деревянную лопатку или силиконовую.
— соскребать остатки пищи ножом или вилкой также не рекомендуется.
Такая сковорода отмывается без каких-либо усилий, достаточно замочить ее на 15 минут в теплой воде, а потом потереть слегка ее мягкой мочалкой или тряпкой и снова залить водой, если все не отмылось с первого раза.
Касательно днища сковороды, а именно его закопченного состояния, то его можно спокойно отмыть абразивными средствами.