Вряд ли есть хозяйка, которой бы доставляла удовольствие грязная плита. Однако процесс ее очистки удовольствия точно не приносит, именно поэтому сегодня во всем мире выпускают духовки с функцией самоочистки. О том, как именно плита будет «себя очищать», и о преимуществах каждого способа – читайте ниже.
Пар
При применении очистки паром эффект достигается за счет того, что вода, постепенно испаряясь, размягчает загрязнение на стенах и потолке духовки. Внутренние стенки таких духовок покрываются гладкой эмалью, так, что загрязнение к ним не прилипает, а потом, размягчившись под действием пара, легко удаляются. Однако нужно соблюдать и температурный режим, указанный производителем, и длительность очистки.
Каталитическая система
При ее применении на одной или двух панелях духовки имеется особое пористое покрытие. Когда во время готовки повышается температура, а на поверхность попадает жир или крошки, они попросту окисляются и сгорают, превращаясь в пепел, которые можно будет удалить тряпочкой.
Однако панели эти не вечны – заменять их придется через 3 – 5 лет использования. Если этого не сделать, то они начнут покрываться грязью, характерной для обычной плиты, однако очистить ее будет крайне сложно.
Пиролиз
Это – самый дорогой метод очистки духовки, зато он является признаком качества изделия, ведь во время такой чистки температура внутри достигает 500 градусов, за счет чего все загрязнения просто сгорают. Соответственно, все материалы и элементы плиты должны быть совершенно безупречны, чтобы выдержать такую радикальную очистку. Не удивительно, что плиты с пиролизом – самые дорогие.
Имейте в виду, что, если в инструкции разрешено так же очищать газовые горелки, противни и решетки, — лучше этого не делать, поскольку они неизбежно потеряют блеск.