Идеальная сковорода: выбираем материал

Написана 17 августа, 2013 - Нет комментариев

идеальная сковородаБез сковороды не бывает кухни, причем часто хозяйке нужна не одна, а несколько сковород, предназначенных для разных целей. Чтобы выбрать ту самую, идеальную сковороду, нужно для начала определиться, какой материал подойдет вам, ведь именно он определяет основные свойства сковороды.

Чугун

Сковороды из него отлично подходят для готовки продуктов, которым нужна длительная термическая обработка: чугун сильно нагревается благодаря хорошей теплопроводности, а пригорает на нем крайне редко. На чугуне образуется естественное антипригарное покрытие – собственная жировая пленка. Единственный минус такой сковороды – то, что эта пленка очень легко удаляется современными чистящими средствами. Именно поэтому их часто вообще стараются не мыть, а лишь ополаскивают водой и насухо вытирают.

Алюминий

Сковороды из него легкие, однако это, пожалуй, единственное их достоинство. Пища на них пригорает и прилипает, моются они плохо, и перемешивать продукты на них можно лишь деревянной или силиконовой лопаткой.

Тефлон

Конечно, он служит не материалом для изготовления всей сковороды, а лишь используется для ее покрытия. Главный плюс тефлоновых сковород – то, что продукты не пристают к покрытию во время жарки. Совсем без масла на них получится жарить лишь овощи, и, возможно, жирные сорта рыбы и мяса.

Из минусов стоит упомянуть то, что покрытие боится царапин, поэтому ножи, вилки и даже железные лопатки под строгим запретом. Также важно следить за температурным режимом, поскольку при перегреве тефлон выделяет вещества, опасные для человеческого здоровья.

Керамика

Она так же, как и тефлон, используется для покрытия сковород. На самом деле, покрытие было бы правильнее назвать титано-керамическим, поскольку именно титано-керамика наносится на металлическую основу. Главные преимущества подобных сковород – долговечность (если, конечно, вы приобрели не подделку, и вместо титано-керамики на основу не нанесен тончайший слой эмали), а также экологичность и безопасность для здоровья.

Но и у керамики есть свои недостатки – она не выдерживает резких перепадов температур и разрушается.

Титан

Этот материал может похвастаться всеми преимуществами, которыми обладают сковороды из чугуна, да еще и не ржавеют, и не являются такими хрупкими. Конечно, сковороды эти не отлиты из титана, он лишь добавлен в сплав основы, из которой делается сковорода. При этом в качестве основы может использоваться любой металл. Пожалуй, единственный недостаток такой посуды, – высокая стоимость, которая, однако, окупается качеством.