Вытяжка на современной кухне является обязательным прибором, поэтому крайне важно знать, как правильно за ней ухаживать, чтобы она максимально эффективно и долго смогла выполнять свои функции.
Внешние части
Все наружные части вытяжки должны содержаться в безукоризненной чистоте. Корпус вытяжки обычно моют губкой (можно использовать меламиновые губки или кухонные салфетки из микрофибры), смоченной мыльной водой. Те поверхности, которые выполнены из металла, нельзя чистить с помощью порошка, средств для духовок или грилей, паст – в общем, любых средств, которые содержат абразивные частицы, щелочи или кислоты. Так можно вызывать повреждение поверхности, в том числе результатом может стать поверхность, покрытая пятнами или сеткой трещин.
Для алюминия и стали стоит приобрести особые гели для металла, которые образуют на таких поверхностях защитный слой. Кстати, еще во время выбора вытяжки с металлическими частями стоит выбирать те, которые прошли особую обработку, которая препятствует образованию пятен от прикосновения или капель воды.
Эмалированные поверхности не настолько требовательны к средствам для чистки, однако излишне агрессивные все же не стоит применять.
Стеклянные поверхности вытяжки обычно советуют мыть с помощью средства для чистки стекол, и процесс мытья полностью повторяет процесс очистки зеркала или окна. Важно тщательно и досуха вытирать поверхность, чтобы разводы от средства были полностью удалены.
Если у вытяжки есть элементы, выполненные из дерева, их периодически придется обрабатывать средствами, которые содержат масла или воск, чтобы освежить вид древесины.
После того, как корпус вымыт, его обязательно нужно вытереть досуха, а также отполировать, используя замшу или микрофибру – так не останется следов воды и отпечатков пальцев.