Современная бытовая техника все чаще начинает напоминать настоящие произведения искусства. Тем не менее, назначение у нее сугубо утилитарное, а значит, загрязнений избежать точно не удастся. Особенно если речь идет о плите и духовке, ведь там жир и частицы продуктов могут пригореть, и отмыть поверхности будет очень нелегко.
Варочная поверхность
Не столь важно, стоит в вашей кухне традиционная плита, или же вы сделали выбор в пользу варочной Bosch. Именно на ней будет скапливаться основная масса жира и грязи. Способ очистки будет зависеть, прежде всего, от материала, из которого изготовлена варочная поверхность.
- Нержавейка. Этот материал прочен и практичен, однако не терпит применения абразивов и кислых веществ, скажем, уксуса или сока лимона, а также средств для удаления накипи – от них останутся несмываемые пятна.
- Стеклокерамика. Сложностей в уходе будет немного, главное – сразу купить скребок – инструмент, немного напоминающий бритвенный станок, кстати, лезвия в нем тоже можно менять. Без него очистить поверхность от пригоревшей и приставшей к ней пищи будет почти нереально. Беречь стеклокерамику нужно от резких перепадов температуры: так что не стоит начинать мыть горячую поверхность холодной водой. Остывшую панель нужно мыть водой комнатной температуры.
- Эмаль. Блеск эмали легко утратить, если оставлять плиту невымытой надолго, а затем пользоваться абразивами, поэтому применяйте лишь специальные средства и мягкие губки.
Особое внимание нужно уделять конфоркам. Если они газовые, то их нужно промывать со средством для мытья посуды, не покрытые хромом детали можно чистить абразивами и губками из проволоки. Все решетки разрешено замочить в теплой воде с растворенной в ней содой, а потом промыть водой. Чугунные покрытия конфорок можно протирать мыльным раствором, а затем смазать жиром и прокалить.