Какая посуда нужна на кухне

Написана 03 Август, 2013 - Нет комментариев

Какая посуда нужна на кухнеВыбор посуды для готовки сегодня не просто поражает – заставляет хозяйку замереть в нерешительности, ведь полки магазинов уставлены кастрюлями, сковородами и другими предметами самых разных форм, размеров и цены. Однако, как всегда, существует определенный набор-минимум, который должен быть на любой кухне, чтобы хозяйка могла накормить всю семью.

Кастрюли

Какой бы ни была ваша семья, вам непременно нужна одна большая кастрюля, в которой вы будете варить мясо или овощи, а также первые блюда и макароны. Ее объем должен быть не менее 3.5 литров, но и не более 4.5.

Конечно, понадобится и меньшая по объему кастрюля, которая будет использоваться для приготовления каш, варки яиц или «детских» порций. Идеально, если она сможет вместить от 2 до 2.5 литров.

Разумеется, желательно, чтобы кастрюль на вашей кухне было больше, хотя бы три или четыре, однако две вышеназванных – самый необходимый минимум. Третья кастрюля должна быть компромиссом между первыми двумя (то есть приблизительно 3 литра), а четвертая – меньше второй, то есть от 1 до 1.5. литров.

Сковороды

По количеству сковород минимум тот же, что и по количеству кастрюль – две штуки. Оптимальный диаметр большей – от 24 до 28 сантиметров. На ней будет удобно одновременно жарить гарнир и мясо, рыбу или птицу.

Меньшая сковорода, на которой можно разогревать небольшое количество еды или готовить зажарки и заправки для супов и соусов, должна быть от 20 до 22 сантиметров.

Для любителей блинов блинница – еще одна необходимая сковорода. Бортики у нее низкие, а сама сковорода немного тоньше обычной. Диаметр ее, как правило, от 20 до 24 см.

Сотейник

В этой массивной глубокой сковороде с толстым дном и высокими стенками вы можете тушить, пассеровать или запекать в духовке любые блюда. Отчасти сотейник может заменить жаровня, но ее можно использовать лишь в духовке, что не слишком удобно. Оптимальный диаметр сотейника – от 22 до 28 сантиметров.

Противни

Если вы хотя бы изредка печете, без хорошего противня не обойтись. На нем можно готовить пирожки или пироги (те, которые не требуют специальной формы). Размер его может быть разным, главное – наличие небольших бортиков по бокам.

Также пригодится и противень не очень большого размера с высокими бортами. В нем удобно готовить запеканки, лазанью и другие подобные блюда, а также шарлотки и пироги из жидкого теста.

Все перечисленное составит минимально необходимый набор хозяйки, который позволит приготовить почти любое блюдо.