Все об антибактериальном мыле (часть первая)

Написана 14 января, 2014 - Нет комментариев

Все об антибактериальном мыле (часть первая)Сегодня очень многие производители мыла подчеркивают, что их продукция является еще и антибактериальной, то есть такой, которая может уничтожать бактерии и микробы. Считается, что применение подобного мыла может защитить от многих инфекций и заболеваний, которые они вызывают.

Польза или вред?

На самом деле, применение антибактериального мыла до сих пор вызывает неоднозначную реакцию, особенно у врачей. Дело в том, что на человеческой коже постоянно находится (вернее, постоянно «живет») огромное число микроорганизмов, большая часть из которых является полезными. Они составляют естественную микрофлору кожи, и выполняют функции ее защиты. Именно эти микроорганизмы первыми «атакуют» все чужеродное, что оказывается на поверхности кожи, и уничтожает потенциально опасные бактерии.

Если же вы чрезмерно заботитесь о чистоте кожи и пользуетесь антибактериальным мылом постоянно, вы можете частично уничтожить полезные микроорганизмы, нарушив микрофлору. Так кожа потеряет способность сопротивляться бактериями. Получается, что, обеспечивая стерильность кожи, вы открываете путь в организм намного более опасным микробам.

Состав

Вы наверняка слышали в рекламных текстах, а возможно – и читали на упаковке, что в состав практически всех видов антибактериального мыла входит триклокарбан и триклозан. Особенно на слуху находится второй компонент, который предстает просто чудодейственным средством, способным решить сразу массу проблем.

Получили данное вещество впервые еще в 1965 году. Его действие основано на том, что триклозан способен оказывать влияние на фермент, отвечающий за образование так называемой бактериальной стенки. Если эта стенка у бактерии не образуется – она гибнет. Однако триклозан не может оказывать избирательного воздействия, следовательно, погибают и вредоносные, и полезные бактерии.