Как, имея в распоряжении лишь сковороду, порадовать домашних и гостей великолепным бифштексом или овощами на гриле? Очень просто, если это – сковорода-гриль. Этот тип сковород всегда любили профессиональные повара, и вот почему. Любой вид мяса при жарке непременно выделит сок, который в процессе дальнейшего нагревания начнет не только испаряться, но и подгорать, выделять дым. Кроме того, сок не дает быстро закрыться мясу. А после сгорания он оставляет на мясе корочку, которая часто горчит и всегда является источником канцерогенов.
А вот в сковороде гриль есть одно преимущество (конечно, кроме аппетитных полосочек, которые появляются на любом поджаренном на ней блюде) – сок, попадая в канавки, не горит, поскольку там образуется достаточно высокий уровень жидкости, и испаряется не непосредственно под мясом, а в этой канавке. Так он не препятствует быстрому схватыванию мяса, а мясо, в свою очередь, избавляется от излишков жидкости. Кстати, чем быстрее схватится мясо, тем сочнее оно будет в вашей тарелке.
В сковороде-гриль можно приготовить намного более здоровые блюда, чем в обычной – рифление на дне поднимает продукт над соком или маслом, и не дает ему пересыхать. Кроме того, продукт к поверхности сковороды не пристают, следовательно, для жарки нужен самый минимум масла или жира. Конечно, есть у такой сковороды и один недостаток, хотя и очень относительный, — ее вес.
На сковороде-гриле можно готовить любой вид мяса, но не только. Там же можно обжарить и практически любой вид рыбы – правда, с теми, у которых особенно нежная текстура, нужно обращаться аккуратно, чтобы не нарушить целостность куска. Кроме того, на сковороде-гриль можно обжаривать и овощи (особенно хороши баклажаны и сладкий перец), и даже фрукты (которые потом можно подать со сладким соусом).