Смертельные цветы

Написана 20 июня, 2015 - Нет комментариев

Царь-траваС древних времен люди обнаружили, что некоторые виды растений содержат ядовитые вещества. Даже в наше время аборигены разных континентов используют сок таких растений в качестве средства для поражения жертвы, смазывая им наконечники стрел и другое оружие. Яд, попадая в кровь человека или животного, вызывает сильное отравление и может стать причиной смерти.

Кураре считается самым распространенным растительным ядом. Его добывают из коры Стрихноса ядоносного, произрастающего в Южной Америке. Яд поражает поперечнополосатые мышцы, включая дыхательные, в результате чего смерть наступает вследствие удушья без нарушения сознания. Отравление происходит только при попадании в кровь – желудочно-кишечный тракт не подвергается влиянию алкалоида и разрушает его. Поэтому племена смело употребляют в пищу животных, пораженных кураре. Этот растительный яд применяют в хирургии для расслабления мышц и при лечении судорог при столбняке.

Болиголов крапчатый, который также называется Кониум, Вех ядовитый или Цикута, произрастает во многих местах, а также в России. В соке растения содержится кониин —  сильный яд, вызывающий паралич нервной системы. Подобно кураре, действие алкалоида приводит к смерти от остановки дыхания. Кониин при попадании в пищеварительную систему поражает ее.

Один из самых сильнодействующих ядов – аконитин — содержится в Царь-траве или Аконите джунгарском. Другие его названия — Борец, Волкобойник, Волчий корень. Цветы и корень растения ядовиты, и случайное употребление их в пищу вызывает сильное отравление. Алкалоид парализует нервную систему, причиной смерти служит остановка сердца и дыхания.

Распознание ядовитых растений поможет предотвратить отравление и предостеречь ваших близких от опасных последствий.