Если вам не хочется покупать электрочайник, или, по вашему мнению, нужно иметь на кухне обе эти разновидности (что, кстати, правильно), — наши советы по выбору чайника для плиты непременно вам понадобятся. Сегодня чайники, предназначенный для нагрева на плите, очень разнообразны по моделям и материалам, вы можете в этом убедиться на http://comfy.ua/for-the-kitchen/for-cooking/chajniki.html. Именно о преимуществах различных материалов мы и поговорим.
Нержавеющая сталь
Всем гигиеническим и токсикологическим нормам такая посуда соответствует – токсических веществ при нагревании и кипячении воды в воду не выделяется, поэтом для здоровья такие чайники безопасны. На вкусовые качества воды сплав никеля, хрома и железа не влияет. Кроме того, нержавейка устойчива к влиянию щелочей и кислот и достаточно проста при чистке.
Алюминиевый чайник
А вот такие чайники лучше оставить в магазине – при нагревании этот металл выделяет соединения, которые, попадая в воду, вызывают негативные изменения в состоянии организма. Даже если вы видите дорогую модель, якобы изготовленную из качественного алюминия, — лучше пройдите мимо.
Эмалированный чайник
Это, пожалуй, — самый распространенный выбор, поскольку именно эти чайники привычны нам с детства. Вода из такого чайника будет совершенно безвредной и не изменит вкуса и состава, однако при одном условии – если вы будете правильно им пользоваться, а эмаль (причем и снаружи, и, особенно, изнутри) не повреждена. Если на ней есть сколы или даже небольшие трещины – чайник нужно заменить на новый, поскольку в противном случае вы рискуете получить крайне вредных для здоровья чай.
Такие чайники чувствительны к воздействию щелочей и кислот, а также к ударам, от которых часто скалывается эмаль.
Не забывайте, что качественная посуда всегда достаточно дорога, ведь дешевизна модели предполагает дешевизну материалов.