Выбираем столовые приборы

Написана 12 февраля, 2014 - Нет комментариев

Выбираем столовые приборыБез столовых приборов, хотя бы минимального их количества и самых простых наименований, не обойтись. Однако не стоит выбирать их невнимательно – как и ко всему, что соприкасается с пищей, к ним предъявляются достаточно строгие требования, и по внешнему виду, и по качеству.

Поэтому, если вы решили купить столовый набор – читайте нашу статью и следуйте рекомендациям.

Прежде всего нужно убедиться, что у продавца есть сертификат на продукцию – так вы будете точно знать, что гигиенические требования при производстве приборов были соблюдены полностью, и материал, из которых они сделаны, не будет окисляться при контакте с пищей.

Обратить внимание нужно и на дизайн – помните, что обилие декоративных элементов будет лишь способствовать скоплению грязи, которую будет тяжело отмывать.

Особые требования предъявляются к каждому из видов приборов. Так, вилки должны быть по-настоящему острыми, острота зубцов – показатель качества прибора. Также обязательно, чтобы с внутренней стороны зубцы вилки были отполированы, иначе с них трудно будет смывать остатки пищи.

И ложки, и вилки должны быть утолщенными изгибы, поскольку это сделает прибор более прочным и предупредит деформацию, если во время еды человек чуть сильнее нажмет на прибор. Кроме того, утолщения часто можно наблюдать и на местах, наиболее подверженных износу, которые нужны, чтобы продлить срок службы.

Что касается ножа, ручка у него может быть литая, а может быть моноблоком или полой. Моноблоки получают, расплющивая стальной прут, а ножи с полой ручкой имеют три части – составную ручку и лезвие. Ручка состоит из двух половин, между которыми находится пустота, заполненная так называемым фарфоровым цементом.

По качеству лезвия лучше закаленная сталь, поскольку незакаленная, хотя и дешевле, однако подвержена деформации и старению, и на ней с течением времени могут появиться пятна.