Выбираем терку

Написана 28 Август, 2013 - Нет комментариев

выбираем теркуЕсли у вас все еще старая терка, доставшаяся по наследству от старшего поколения, — самое время отправиться в магазин за новой, ведь современные приспособления чего только не умеют – с их помощью запросто можно нарезать пищу кубиками, кружочками, соломкой или даже волнами. А еще они очень удобны в использовании и безопасны. Кстати, самые качественные терки, – те, что сделаны в Швеции и Германии. Лишь немного им уступают испанские и японские.

Классика

Если вам нужна самая обыкновенная терка (которую ценят за небольшие размеры, легкость в уходе и низкую цену) – остановитесь на той, которая имеет четыре грани, которые сходятся кверху, и на которой несколько разных рабочих поверхностей. Ее легко будет поставить на разделочную доску или стол, а также в любую посуду с плоским дном. Выбирайте ту, у которой основание не будет скользить. Также желательно, чтобы ручка была эргономичной формы, и у терки имелся специальный контейнер, в который будут попадать натертые продукты.

Аллигатор

Так называются те терки, которые позволяют превратить овощи и фрукты в аккуратные кубики и брусочки. Внешне он чем-то напоминает раскрытую пасть крокодила. Пользоваться этим приспособлением довольно просто: нужно положить продукт на одну сторону и, накрыв сверху второй, надавить. Плюсы такой терки – не только в ускорении работы и необычной форме конечного продукта, но и в низкой травматичности.

Со сменными лезвиями

Еще один вид терок – пластмассовые, оснащенные сменными ножами. Удобнее всего – не, у которых есть противоскользящее покрытие на подставке, а также пазы на корпусе, которые позволят удобно положить ее на миску. Ножей обычно несколько: для стружки, брусочков, пластин и так далее. Некоторые оснащены винтом, который позволяет регулировать размер и толщину кусочков.

V-образные

У классических терок ножи располагаются по всей поверхности, у терок со сменными ножами – посередине. Но есть и еще один вид терок, у которых лезвие напоминает по форме букву V. При использовании таких терок нужно будет приложить минимум усилий, причем на них можно натирать не только твердые, но и мягкие продукты. Несколько сменных ножей также дадут возможность получить в результате кубики, соломку, ломтики или волны.

Уход

В общем-то, за всеми из перечисленных терок ухаживать нужно совершенно одинаково – промывать теплой водой, тщательно очищая отверстия щеткой, со средством для мытья посуды. Главное – не мыть их в посудомоечной машине, поскольку слишком горячая вода и химия может затупить лезвия и испортить пластмассу.

Нет комментариев