При оформлении пространства, в котором мы проводим много времени, мы, обычно, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения и вкус. Тем не менее, часто бывает, что оформлять всю квартиру в одни тона не хочется, а предпочтения диктуют нам цвет лишь для той комнаты, где мы бываем чаще всего. В этом случае у вас есть два пути: прочитать здесь информацию о цветотерапии в интерьере, а также тенденциях в оформлении пространства, или же воспользоваться общими рекомендациями для разных помещений, которые мы приведем ниже.
Кухня
Здесь обычно советуют придерживаться теплой гаммы, чтобы способствовать нормальному аппетиту. Если же вы, напротив, боретесь с лишним весом, — лучше выбрать холодную гамму для стен, текстиля и даже мебели.
Спальня
Светло-голубой или пастельные тона – вот то, что считается цветовой классикой в интерьере спальни. Однако это не отменяет наличия ярких деталей: чтобы комната не выглядела блекло, ее интерьер вполне можно «разбавить» предметами яркой расцветки той же гаммы, или, напротив, контрастной.
Гостиная
А вот здесь таких однозначных решений нет: дело в том, что цвет, предпочтительный для гостиной, очень зависит от ее назначения. Если это, прежде всего, прием гостей, то вполне можно делать комнату яркой, остановившись на оранжевой, красной, желтой гамме. Если же гостиная – в первую очередь, место семейного отдыха, лучше выбрать холодные, не слишком активные цвета – зеленый или голубой.
Детская
Для грудных детей оптимальны пастельные тона, а для дошкольников и младших школьников – более яркие и жизнерадостные. Однако рабочее место должно быть, все же, выдержано в более спокойной гамме. Для подростков же лучше всего теплые нейтральные тона.
Ванная
Обычно здесь используют светлые тона, чтобы расширить помещение. Голубые и бирюзовые оттенки помогут создать ощущение чистоты и свежести, а дополнить их, чтобы избежать чрезмерной «холодности», можно яркими деталями теплых тонов.