Здоровье стоит дорого – однако всегда ли это на самом деле так? Вовсе не обязательно покупать самые дорогие продукты, чтобы назвать собственный рацион здоровым. Просто не стоит забывать о самых распространенных, привычных, однако от этого – не менее полезных продуктах. Чтобы напомнить о них – мы составили целый список.
Цельные крупы
Поразительно, однако настоящими рекордсменами в том, что касается соотношения пользы и цены являются самые непопулярные крупы – перловая и ее дробленый вариант – ячневая крупа. Именно ячмень, из которого их делают, признан самым полезным злаком, в том числе и при разных формах туберкулеза. Содержатся в нем крахмалы, провитамины В и А, минералы (включая редкий в продуктах фосфор и йод), а также белки.
Конечно, самое простое, что можно приготовить из этих круп, — каша. При этом, если соберетесь варить перловку, не забудьте предварительно замочить ее. Ну, а зимой перловка станет великолепным добавлением к грибному супу.
Другие крупы значительно дороже перловки, и беднее по составу. Однако и они содержат полезные вещества – в каждой крупе они свои, — так что отказываться от их употребления не стоит. Главное – помните, что лучше покупать цельные или дробленые крупы, а не хлопья, поскольку последние значительно менее богаты полезными веществами.
Курица
Если рассматривать все то же соотношение качества и цены, именно куриное мясо оказывается самым полезным. Особенно выгодным оказывается его покупка, если вы покупаете тушку целиком и запекаете, или же используете отдельно крылья и ножки, а из других частей тушки варите бульон и готовите рагу. Не забывайте добавлять к куриному супу крупы и овощи – блюдо получится недорогое и крайне полезное. Кроме того, куриный бульон достаточно сытный, что делает его отличным зимним блюдом, согревающим и дающим энергию в мороз.