Артишок, считается едой влюбленных. Наслаждаются вкусом зеленого ореха – двое, отрывая лепесток за лепестком, кормят друг друга сочными зубчиками листов.
По-другому артишок называют: чертополохом, дедовником, татарником, репейником, сорняком, колючником. Его боятся, им обзывают, им пугают, он «слуга нечистой силе». Здоровенный, двухметровый, колючий, злобный сорняк. Его обожают только ведьмы.
Чтобы, хоть как то изменить свою плохую репутацию, некоторые полевые чертополохи окультурились в примерный вид артишоков. Существует около 140 видов артишоков. Артишок – это бутон одомашненного чертополоха, который не распустился. В зависимости от вида артишока, плоды собирают на разных стадиях вязки бутона. Но, как правило, бутоны собирают в стадии созревания, когда листики образуют «кулак» и имеют размер большого апельсина. После сбора урожаю, артишоки быстро теряют вкусовые качества. Поэтому, главной целью артишоководов, является скорейшая доставка продукта к потребителю.
Необходимо выбирать небольшие, упругие артишоки. Если вы планируете приготовить их не сразу, то лучше, положить его в нижний ящик холодильника в плотно непроницаемом пакете. По истечению пяти дней, можете смело выбросить этот продукт.
Как правильно обработать артишок, перед приготовлением
Нижнюю часть артишока, т.е попку, обрезаем. Чтобы он четко стоял на основании. Тоже проделываем с верхушкой плода. Теперь необходимо удалить сердцевину – сено. В молодом артишоке, это просто сделать с помощью чайной ложки, выскребать сено по периметру. Проделав эти операции, ваш артишок уже чистенький и целенький. Но, не торопитесь еще рано приступать к приготовлению. Необходимо посолить, приоткрыв немного лепесточки, чтобы соль равномерно распределилась по всему плоду. Таким способ проделываем и с оливковым маслом. Заворачиваем в пакет и даем настояться.
Способов приготовления есть множество: запечь в духовке, отварить, приготовить в микроволновке, на гриле или непосредственно на углях. Выбор за вами.