На овощных прилавках в супермаркетах, можно встретить, светло-зеленый, конусообразный, странный овощ. Его фигура состоит из нескольких частей и каждая подобна всей фигуре, в общем. Не будем томить, любознательных любителей экзотики – это капуста, с таким, похожим на румынскую фамилию названием — романеско.
Самое удивительное, что это чудо, оказывается делом рук человека. Итальянские селекционеры вместе с голландскими дизайнерами скрестили брокколи и простую цветную капусту.
Романеско – это однолетнее растение, отнесенное ботаниками к Капусте огородной. Пока этот вид капусты не часто встретишь в магазинах, да и стоит гораздо, дороже, чем его предшественники. Но, у него есть весомые преимущества. Самыми низкокалорийными овощами, до сих пор, считались, пекинская капуста и огурцы, их ряды пополнились еще капустой романеско.
Отметим, что по своему химическому составу новый вид капусты, представляет не малый интерес. В нем много каротина, цинка, витаминов группы С и В, и гораздо меньше клетчатки.
Выращивают романеско, точно так же, как и цветную капусту и брокколи. Можно, непосредственно высевать семена в грунт или применить рассадный метод. Но, огородники-любители, утверждают, что лучшие результаты получаются, когда в апреле месяце высевают семена, а когда, уже появляются листочки, высадить рассаду в грядку. Побеги нуждаются в обильном поливе и хорошей влажности воздуха. Романеско, достаточно, капризное растение, требующее обязательной подпитки органическими удобрениями. Срезать зрелые головки, лучше утром, чтобы они не прогревались на солнце.
Блюда из романеско получаются очень вкусными и низкокалорийными, что порадует больше женщин, которые следят за фигурой и придерживаются диет. Теперь, можно вкусно покушать и не переживать за лишние калории.