Домашний кетчуп

Написана 05 октября, 2013 - Нет комментариев

Домашний кетчупНаверняка кетчуп вы покупаете достаточно часто, и он постоянно есть в домашнем холодильнике. Соус этот стал поистине народным любимцем: его употребляют с мясом и картофелем, овощами и чипсами, используют при готовке горячих блюд, супов, и даже при заправке салатов. Тем не менее, полезным его можно назвать лишь с очень большой натяжкой: столько консервантов, добавок, красителей и других, совсем ненатуральных, ингредиентов в нем содержится.

На самом деле, домашний кетчуп – вещь совершенно реальная, простая и недорогая в приготовлении, и, несомненно, полезная и очень, очень вкусная.  На то, чтобы приготовить приблизительно литр вкуснейшего соуса у вас уйдет приблизительно два с четвертью часа, из которых активная готовка займет чуть более пятнадцати минут. При этом затраты будут совсем невелики – не более трех долларов.

Итак, для того, чтобы обеспечить своих домашних соусом на несколько недель (а может, и дней, ведь этот кетчуп однозначно вкуснее магазинного), вам понадобится:

4 – 5 зубчиков чеснока (можно и больше, если вы хотите, чтобы его вкус был выражен ярче)

1.5 кило помидоров (конечно, лучше мясистых и спелых)

2 черешка стеблевого сельдерея

2 головки (среднего размера) репчатого лука

3 столовых ложки оливкового (нерафинированного) масла

1\3 чайной ложки черного перца

50 грамм сахара

1 пучок базилика

1\4 ложки измельченных семян кориандра

100 миллилитров красного винного уксуса

Немного порошка красного перца

5 горошин душистого перца

Соль по вкусу

Начать приготовление нужно с того, чтобы вымыть помидоры, сделать на них надрезы и опустить ненадолго в кипящую воду. После этого обдайте их очень холодной водой – кожица снимется буквально сама. Удалите плодоножки, а затем порежьте томаты на 4 – 6 частей каждый.

Оливковое масло налейте в достаточно большой сотейник с толстым дном, и разогрейте его. Предварительно очищенные чеснок и лук порежьте достаточно крупными кусками. Так же крупно нарежьте стебли базилика (листья пока отложите) и сельдерея. Все овощи (кроме томатов) потомите на совсем небольшом огне, пока они не станут мягкими. После этого добавьте к овощам все специи, и еще какое-то время подержите на огне, чтобы они отдали овощам аромат и вкус.

Наконец, добавьте в сотейник томаты, добавьте туда же 200 миллилитров воды, и продолжайте тушить, увеличив огонь до среднего. Объем должен уменьшиться приблизительно на треть, на это уйдет немного больше, чем час времени. По истечении этого срока добавьте сахар, листья базилика, соль и уксус, и пюрируйте все ингредиенты блендером.

После этого проварите кетчуп еще в течение 40 минут, не забывая помешивать. Если его разлить в простерилизованные емкости (еще горячим) и закупорить, то хранить в холодильнике его можно будет не меньше года.