Этот сухофрукт многие из нас любят еще с самого детства, ведь сладость и польза – достаточно редкое сочетание в продуктах питания. Мало кто знает, что название финиковой пальме, по легенде, дала сказочная птица Феникс, якобы способная к возрождению из пепла. Дело в том, что, подобно этой птице, даже старая пальма способна «возродиться» в молодых корневых отростках, которых она дает множество.
Плоды этого дерева часто спасали от голода жителей и путешественников в пустынях Аравии, Африки, Азии, и до сих пор в азиатских и арабских странах к финикам относятся с уважением, постоянно включая их в собственный рацион. К сожалению, свежие плоды этой пальмы нам попробовать практически не удается, это возможно сделать лишь на их родине, поскольку они крайне плохо переносят транспортировку.
Тем не менее, сушеные финики недооценивать не стоит: это – один из тех по-настоящему редчайших случаев, когда засушенный плод не только не теряет свойственных свежему плоду полезных качеств, а приобретает новые.
Состав плодов
В составе плодов финиковой пальмы немало ценнейших и незаменимых для человека компонентов, и вот лишь самые важные:
- Различные виды сахаров в высокой концентрации.
- Белки, в составе которых находится 23 аминокислоты, многие из которых поистине незаменимы, например, аминокислота, которая называется триптофан.
- Почти все витамины группы в, от В1 до В9.
- Минеральные вещества в высокой концентрации: марганец, железо, калий, цинк, кальций, фосфор, натрий, медь и другие.
- Клетчатка двух видов: как нерастворимая, так и растворимая.
- Другие витамины, в том числе аскорбиновая кислота (витамин С), витамины К, D и А.
Калорийность плодов – около 300 килокалорий на сто граммов продукта, при этом они отлично утоляют голод, ведь питательная ценность их высока. Благодаря же значительному содержанию клетчатки они обеспечивают не только быстрое, но и продолжительное чувство насыщения.