Финики: свойства и польза (часть вторая)

Написана 28 ноября, 2013 - Нет комментариев

финики пользаКак известно, засушенные плоды пальмы, названной финиковой, отлично утоляют голод, ведь в них высоко содержание и концентрация легкоусвояемых сахаров, благодаря чему чувство сытости приходит быстро и надолго.

Также благодаря сахарам и содержащейся в плодах клетчатке финики обеспечивают организму заряд энергии, а также помогают справляться не только с усталостью, но и с переутомлением. Благодаря же содержащемуся в плодах витамину В5, с их помощью можно не только взбодриться, но и сосредоточиться.

Финики имеют тонизирующие и общеукрепляющие свойства, они способствуют скорейшему выведению избытка жидкости и понижению давления (этому способствует витамин К), нормализуют деятельность и сердечной мышцы, и сердечнососудистой системы вообще.

Полезны финики и для костей, ведь в них содержится кальций, а медь и железо способствуют кроветворению.

Содержащиеся в плодах финиковой пальмы витамины укрепляют нервную систему и сосуды организма, а также помогают замедлить процессы старения.

Наличие в финиках растительного белка делает их одним из незаменимых компонентов вегетарианского питания, а клетчатка помогает нормализовать работу кишечника и его микрофлору.

Кому полезны финики?

Эти плоды отлично подойдут всем, однако есть и особые показания:

  • Если у вас есть склонность или уже присутствуют сердечно-сосудистые заболевания.
  • При ослабленном иммунитете или необходимости его поддержать.
  • Если вам предстоят значительные умственные и\или физические нагрузки.
  • В качестве антидепрессанта при подавленном состоянии, депрессии.
  • При повышенном давлении.
  • При остеопорозе и других суставных заболеваниях.
  • При истощении или дисбактериозе.

Когда нельзя есть финики?

Если у вас заболевания почек, ожирение, отдельные заболевания пищеварительной системы, а также сахарный диабет, — от плодов финиковой пальмы придется отказаться.