Для грузинской закуски лечкере потребуется: капуста кольраби (1 кг), орехи грецкие или лесные (фундук), очищенные ядра (1-1,5 стак.), большой пучок свежей кинзы, вода (пол-литра), черешок сельдерея (25 г), свекла бордовая (0,2 кг), чеснок (10-12 зубков), крупная соль, желательно морская (30 г), чили или любой жгучий перец (1 стручок), сахар (10-15 г).
Способ приготовления
Свежую кольраби промыть, нашинковать соломкой или ломтиками, пересыпать в миску. Точно так же поступить с черешком сельдерея и очищенной от кожуры свеклой.
Нарезанную капусту запарить минут на 20-25 кипятком, затем горячую воду заменить охлажденной (500 мл) и тогда присоединить к кольраби кубики свеклы и сельдерея. Дать постоять полчаса, после чего переместить овощи в стеклянную посуду. Покрошить туда (очень мелко) очищенные дольки чеснока, стручок жгучего перца (без семян). Добавить сахар-песок, морскую соль. Мариновать неделю, можно немного меньше (дней 5 ).
Замаринованную капусту выбрать из банки, мелко-мелко порубить или потереть. Смешать с нарубленной свежей кинзой, молотыми в комбайне (мясорубке) орехами. Из остро-пряной массы сформировать шарики размером со среднюю сливу, выложить на керамическое блюдо — можно подавать.
Приготовленное на углях мясо, запеченная рыба, домашний сыр сулугуни и терпкое кавказское вино составят отличную компанию лечкере — острой закуске из маринованной кольраби. Приятного аппетита!