Интересные факты о салатах

Написана 07 мая, 2020 - Нет комментариев

Салат – самое простое и в тоже время невероятно вкусное кушанье, которое может выступать как в роли основного блюда, так и закуски, гарнира или вовсе, в качестве десерта. Салаты бывают разными, холодными, теплыми, сытными и диетическими, фруктовыми, овощными и мясными. Хотите узнать больше интересного об этой категории блюд? Перед вами небольшая подборка именно таких интересных фактов.

Салат Цезарь. Наверное, один из самых известных на сегодняшний день салатов, и при этом самый популярный и вкусный. Существуют десятки вариаций рецептов данной закуски, порой очень даже необычные, которые тем не менее стоит попробовать. Наиболее интересна история создания данного салата. Изначальный рецепт был «изобретен» Цезарем Кардини в 1924 году, и с реальным Цезарем ничего общего не имеет, так как назвали салат в честь создателя. Кардини в 1924 году управлял рестораном в одном из городов Мексики, куда он переехал из-за сухого закона в США. Ограничение на продажу алкоголя сильно ударило по ресторанам, и этот переезд был оправдан.

В один из дней в его ресторан случился необычайный наплыв посетителей, и большинство стандартных блюд из меню просто нельзя было приготовить из-за отсутствия нужных продуктов. И тогда Кардини приказал накрыть на стол клиентам салат из всего, что было в кладовой. Именно так и появилась первая вариация салата «Цезарь», которая состояла из листьев салата, сыра Пармезан, сухариков, чеснока, яиц, оливкового масла и Вустерширского соуса. Комбинация продуктов оказалась столь удачной, что рецепт стал набирать популярность по всему миру. Если хотите попробовать приготовить такие салаты самостоятельно, то мы рекомендуем салаты по рецептам Джуренко.

Греческий салат. Традиционный греческий салат состоит из лука, зеленого перца, огурцов, томатов, грибов, черных маслин, листьев орегано и сыра Фета, все это заправляется лимонным соком, белым винным уксусом и оливковым маслом. Все вышеуказанное — это традиционные продукты, которые растут и изготавливаются в Греции. То есть в отличие от Цезаря, греческий салат родом напрямую из Греции, только вот там он считался во все времена самой простой комбинацией продуктов, а зовется не иначе как «деревенским салатом». Изысканные продукты и необычные вариации примененных продуктов начали появляться в нем тогда, когда греческие мигранты стали экспериментировать с блюдом и подавать его в различных ресторанах мира. В том числе есть и рецепты, которые называются греческими, но совсем не имеют ничего общего с изначальной формулой.