Как правильно выбирать кофе

Написана 15 июля, 2013 - Нет комментариев

как правильно выбирать кофеМногие уже давно не представляют своей жизни без этого, без преувеличения, культового напитка. Тем не менее, хороший кофе найти довольно трудно, не столько потому, что его нет на прилавках, сколько из-за неумения его выбрать. Ниже вы найдете несколько советов, которые помогут вам сориентироваться и обеспечить себе настоящее удовольствие от утренней (и не только) чашки кофе.

  1. Свежесть. Свежий кофе пахнет интенсивно и, если можно так выразиться, ярко. Причем это касается не только кофе в зернах, но и уже смолотого напитка. Если же вам нужно старательно принюхиваться, чтобы почувствовать аромат, – кофе точно старый, и его вкусовые качества очень сомнительны.
  2. Герметичность упаковки. Разумеется, кофе может сохранить качество и аромат только тогда, когда он надежно упакован. Чтобы проверить герметичность, нажмите на пачку с кофе пальцами – поддаваться она не должна. Если герметичность нарушена, упаковка будет мягкой. Кроме того, на саму упаковку также следует взглянуть внимательно. Она должна быть аккуратной, не потрепанной, иметь все сведения о товаре, а также штрих коды страны-производителя. Отдельно обратите внимание на срок годности – ведь даже самый лучший кофе, пусть даже отлично упакованный, не может сохранять свойства вечно.
  3. Производитель. Поинтересуйтесь, в какой стране был изготовлен кофе. Ведь, если он был упакован не там, где его выращивали, значит, зернам пришлось проделать длительный путь с плантации до завода-упаковщика, а затем еще и до прилавка магазина. Все это не способствует сохранению вкусовых качеств.
  4. Цена. Разумеется, это банально, но, к сожалению, качественный продукт крайне редко бывает дешевым. Некачественный товар, скрывающийся за низкой ценой, может не только оказаться невкусным, но и нанести вред организму, ведь неизвестно, что в него добавили и как обрабатывали.
  5. Помол. Если вы приобретаете кофе не в зернах, а уже смолотый, обратите внимание на то, как он смолот. Это очень важно, ведь разные помолы подходят для различных способов приготовления напитка. Кофе грубого помола подходит для джезвы, поршневой кофеварки или кофейника. Средний помол можно готовить совершенно любым способом. Кофе тонкого помола подойдет для тог, чтобы готовить кофе на пару или в кофеварке с фильтром. Сверхтонкий помол идеален для турки.

Не спешите с выбором, ведь часто кофе – то, что открывает ваш день и обеспечивает приятный перерыв во время рабочего дня, а значит, к тому, какой кофе окажется в вашей чашке, нужно подойти ответственно.