Салат – то, без чего не обходится накрытый стол ни в праздники, ни в самые обычные будние дни, ведь с его помощью можно не только отлично разнообразить рацион, но и получить множество полезных веществ. Однако приготовление салата, как и приготовление любого другого блюда, требует мастерства и знания некоторых правил, основные из которых мы решили изложить для вас в этой статье.
Правило первое: добавляйте зелень
Прежде всего, для того, чтобы разнообразить вкус салата, ведь разная зелень дает совершенно различные вкусовые оттенки и ароматы. Кроме того, именно зеленые части укропа, петрушки, базилика, сельдерея, салата сделают блюдо насыщенным калием и железом. Однако, добавляя зелень, будьте внимательны: прежде всего, важно с ней не переборщить, иначе вкус всего салата будет лишь вкусом укропа. Также важно, чтобы разные виды зелени сочетались между собой.
Правило второе: экспериментируйте с заправками
Именно они помогут оттенить вкус овощей и приправ, которые находятся в салате. Не стоит заправлять овощи майонезом (если только он не домашнего приготовления). Великолепным может получиться сочетание оливкового масла или лимонного сока; также можно попробовать бальзамический или винный уксус, тыквенное или льняное масло.
Правило третье: правильно сочетайте продукты
Если вы смешаете все, что было в холодильнике, — возможно, салат получится оригинальным и даже вкусным. Однако не стоит полагаться на случай и все же хотя бы немного соотносить продукты между собой и не смешивать в одном блюде ананас и макароны или гречку и томаты. Все же лучше, если вы будете использовать проверенные сочетания, постепенно, по одному добавляя к ним новые ингредиенты, чтобы эксперимент был удачным.
Правило четвертое: нарезайте салат правильно
Не стоит превращать салат в кашицу, чересчур мелко нарезая его составляющие. От этого вкус блюда лишь проиграет, кроме того, овощи быстро выпустят сок, и салат станет чересчур мокрым, в то время как сами продукты могут стать суховаты.
Однако и чересчур крупные куски лучше в салат не класть, поскольку таким образом вы превратите блюдо в нарезку, а общего, цельного вкуса у него не будет. Оптимально, если кусочки будут среднего размера или чуть-чуть мельче.
Правило пятое: добавляйте специи
Если вы оттените вкус всех ингредиентов правильно выбранными приправами, блюдо станет по-настоящему великолепным. Правила здесь те же, что и с зеленью, — не переборщить, чтобы специи не перебивали вкус овощей.