Как правило, словосочетание «здоровая пища» вызывает ассоциации с чем-то совершенно безвкусным, а порой – откровенно неприятного вкуса. И мы пытаемся заставить себя и домашних съесть то, что полезно, при этом страдая и чувствуя, что мы от многого оказываемся. Именно поэтому нам так трудно бывает придерживаться диеты и правильного (то есть полезного) рациона.
Что же можно сделать для того, чтобы полезное питание стало синонимом вкусного? На самом деле, это просто, нужно только соблюдать некоторые правила.
- Еда должна быть простой. Так вы сможете почувствовать естественный вкус продуктов, а значит, сможете разнообразить вкусовые ощущения. Кроме того, это поможет понять, что, для того, чтобы насладиться вкусом пищи, вам не нужны сладкие, острые, кислые соусы и приправы, поскольку пища сама по себе имеет довольно яркий вкус. Для того, чтобы вам было легче выполнить эту рекомендацию, сократите до минимума употребление приправ и соли, а также готовьте на пару или в духовке.
- Откажитесь от жарки. Сегодня можно встретить продукты, которые поджарены в масле, не содержащем трансгенных жиров. Однако и такая пища вредна, поскольку содержание жира в ней очень высоко, а значит, она слишком тяжела для переваривания. Если продукты погружают в раскаленное масло, они автоматически становятся вредными. Замените жарку грилем, запеканием на открытом огне или в духовке, и вы поймете, что приготовленная таким образом она еще вкуснее.
- Замените обычный хлеб цельнозерновыми хлебцами. Чтобы они не казались безвкусными, употребляйте их с нерафинированным растительным маслом, например, оливковым или льняным. Чтобы не переборщить, сбрызните хлебец маслом с ложечки.
- Готовьте салаты правильно. Самый вкусный салат – тот, в котором много овощей и зелени (или фруктов, если салат фруктовый). Если вы будете употреблять подобные салаты, приправленные растительными маслами, то сможете почувствовать истинный вкус ингредиентов, а значит, получить удовольствие от трапезы. Продукты с высоким содержанием жиров можно использовать в качестве приправы: например, добавить немного орехов, авокадо, сыра или нежирного мяса. Однако помните, что дозы должны быть небольшими – это именно приправа, а не самостоятельный ингредиент.
- Пейте правильные жидкости. Постарайтесь употреблять как можно меньше сладких напитков – так вкусовые рецепторы станут более чувствительными. Пейте больше самой обычной воды, а чай и кофе употребляйте без сахара, чтобы прочувствовать полноту вкуса.