Как сделать здоровую пищу вкусной

Написана 02 августа, 2013 - Нет комментариев

Как сделать здоровую пищу вкуснойКак правило, словосочетание «здоровая пища» вызывает ассоциации с чем-то совершенно безвкусным, а порой – откровенно неприятного вкуса. И мы пытаемся заставить себя и домашних съесть то, что полезно, при этом страдая и чувствуя, что мы от многого оказываемся. Именно поэтому нам так трудно бывает придерживаться диеты и правильного (то есть полезного) рациона.

Что же можно сделать для того, чтобы полезное питание стало синонимом вкусного? На самом деле, это просто, нужно только соблюдать некоторые правила.

  1. Еда должна быть простой. Так вы сможете почувствовать естественный вкус продуктов, а значит, сможете разнообразить вкусовые ощущения. Кроме того, это поможет понять, что, для того, чтобы насладиться вкусом пищи, вам не нужны сладкие, острые, кислые соусы и приправы, поскольку пища сама по себе имеет довольно яркий вкус. Для того, чтобы вам было легче выполнить эту рекомендацию, сократите до минимума употребление приправ и соли, а также готовьте на пару или в духовке.
  2. Откажитесь от жарки. Сегодня можно встретить продукты, которые поджарены в масле, не содержащем трансгенных жиров. Однако и такая пища вредна, поскольку содержание жира в ней очень высоко, а значит, она слишком тяжела для переваривания. Если продукты погружают в раскаленное масло, они автоматически становятся вредными. Замените жарку грилем, запеканием на открытом огне или в духовке, и вы поймете, что приготовленная таким образом она еще вкуснее.
  3. Замените обычный хлеб цельнозерновыми хлебцами. Чтобы они не казались безвкусными, употребляйте их с нерафинированным растительным маслом, например, оливковым или льняным. Чтобы не переборщить, сбрызните хлебец маслом с ложечки.
  4. Готовьте салаты правильно. Самый вкусный салат – тот, в котором много овощей и зелени (или фруктов, если салат фруктовый). Если вы будете употреблять подобные салаты, приправленные растительными маслами, то сможете почувствовать истинный вкус ингредиентов, а значит, получить удовольствие от трапезы. Продукты с высоким содержанием жиров можно использовать в качестве приправы: например, добавить немного орехов, авокадо, сыра или нежирного мяса. Однако помните, что дозы должны быть небольшими – это именно приправа, а не самостоятельный ингредиент.
  5. Пейте правильные жидкости. Постарайтесь употреблять как можно меньше сладких напитков – так вкусовые рецепторы станут более чувствительными. Пейте больше самой обычной воды, а чай и кофе употребляйте без сахара, чтобы прочувствовать полноту вкуса.