Чтобы кофе был качественным и максимально вкусным, важно правильно выбрать не только его марку, степень обжарки и производителя, но и степень помола. Даже элитные сорта лучшего кофе, будучи неправильно обработанными, не дадут вкусного напитка.
В соответствии с принятыми стандартами вы можете найти (или сделать сами) один из четырех вариантов помола кофе:
- Очень грубый, максимально крупный, с частицами до 0.8 миллиметров
- Крупный – с частицами до 0.6 миллиметров
- Средний – до 0.3 миллиметров
- Тонкий, или очень мелкий, почти пудра, с частицами до 0.15 миллиметров.
Выбор помола непосредственно влияет на вкус кофе, а значит, выбрав определенный способ его приготовления, вам нужно еще и выбрать правильный помол. Так, в Европе обычно используют кофе среднего помола, поскольку именно он оптимален для приготовления в кофеварке с фильтром. На Востоке же предпочитают мелкий помол, ведь там чаще всего готовят кофе в турке. А вот для френч-пресса понадобится кофе грубого помола, в то время как для американских кофеварок больше пригоден кофе крупного помола.
Помол также определяет и скорость приготовления кофе. Чем мельче частицы – тем быстрее экстрагируются ароматические и вкусовые вещества, поскольку увеличивается площадь поверхности, с которой они извлекаются. Следовательно, чем грубее помол – тем больше времени уйдет на приготовление напитка.
Как правило, кофе тонкого помола варят до четырех минут, среднего – от 4 до 6, а грубого – от 6 до 8, при этом, вне зависимости от помола, никогда не следует допускать кипения кофе.
Крайне важно, чтобы помол был максимально однородным – именно так можно добиться максимального раскрытия вкуса зерен. Кстати, молоть их лучше практически сразу перед приготовлением – даже если вы храните зерна в герметично закрытой посуде, полностью сохранить аромат и вкусовые качества не удастся.