Корень имбиря: пряность с массой полезных свойств

Написана 09 сентября, 2013 - Нет комментариев

имбирьВ магазинах найти имбирь сегодня – совсем не проблема, главное, чтобы он был хорошего качества. Однако многие хозяйки, даже опытные, до сих пор не решились попробовать эту великолепную пряность, просто не зная всех ее полезных свойств.

Кроме приятного аромата и свежего, чуть островатого вкуса, он обладает массой других достоинств, и по составу и действию в чем-то сходен с чесноком. Около 3% этого корня составляют эфирные масла, а также он содержит аминокислоты и микроэлементы.

В Индии имбирь принято добавлять во многие блюда традиционной кухни, сочетая его с другими специями, в том числе из-за его бактерицидных свойств. Неравнодушны к имбирю и японцы: его используют и при приготовлении суши, и в качестве непременной приправы к сырой рыбе, поскольку уверены, что он обладает антипаразитарными свойствами.

Благосклонны к имбирю и диетологи, которые утверждают, что эта пряность отлично помогает пищеварению и стимулирует организм самостоятельно избавляться от токсинов. Для того, чтобы в полной мере воспользоваться этим свойством корня имбиря, согласно Аюр-Веде, необходимо ежедневно перед обедом съедать по одной чайной ложке подсоленного натертого корня, приправленного лимонным соком.

Рецептов, для которых можно использовать имбирь, множество: от все тех же суши до напитков. В Индии его, предварительно нарезав на небольшие тонкие кусочки, обжаривают на сковородке в сливочном масле, а затем добавляют в пищу, в основном – во вторые блюда, хотя иногда и в супы.

Один из крайне полезных рецептов – тибетский чай, который обладает мощными целебными свойствами, и отлично справляется со всевозможными ОРЗ и даже ангинами.

Чтобы его приготовить, вам понадобится добавить в пол-литра воды 11 – 12 сухих гвоздик, 10 – 11 предварительно раздавленных зерен кардамона, 2 чайных ложки (полных) зеленого чая, и вскипятить в течение минуты. Затем к воде нужно добавить пол-литра молока и чайную ложку (также полную) черного чая, а также чайную ложку свежего тертого или мелко порезанного имбиря. Когда напиток снова начнет кипеть – добавьте половину чайной ложки свежемолотого мускатного ореха. Спустя 1 – 2 минуты кипения выключите чай и дайте ему настояться приблизительно в течение пяти минут. Затем процедите напиток и перелейте в любой керамический сосуд (варить чай лучше в эмалированной посуде). Пить для достижения максимального целебного эффекта чай нужно натощак, не добавляя в напиток сахара и других специй.