Легенда о «Кровавой Мэри»

Написана 21 Декабрь, 2014 - Нет комментариев

Легенда о «Кровавой Мэри»Легенду о «Кровавой Мэри» знают большинство подростков и детей. А вот количество взрослых, которым известна эта легенда, намного меньше,  у них словосочетание «Кровавая Мэри» ассоциируется с коктейлем. Впрочем, такой коктейль на самом деле существует и не имеет никакого отношения к кровавой героине страшной легенды.

Классический рецепт коктейля состоит из трех частей водки, шести частей томатного сока и одной части лимонного сока. Такой коктейль пьют в России, а вот в настоящем рецепте существуют еще такие составляющие, как вустерширский соус, соус табаско, соль и перец. Эти составляющие добавляются во вкусу. Готовится настоящий коктейль «Кровавая Мэри» в стакане хайбол (можно и в обычном). Возьмите два блюдца. В одно налейте лимонный сок, а в другом приготовьте смесь соли и перца. Перец лучше всего брать кайенский, но можно и простой черный. Окуните верхний край бокала в лимонный сок, а затем в смесь соли и перца. По ободку стакана получится ободок. Положите в стакан лед и налейте коктейль, стараясь не повредить «украшение».

Этот коктейль был создан в 1920 году. Его создателем является паридский бармен Фердинанд Пети. Устраивая за барной стойкой шоу, он начал смешивать водку, томатный сок и множество соусов. Результатом одного эксперимента и явилась «Кровавая Мэри». Посетителям бара необычный рецепт понравился, тогда же ему придумали и название. Кто-то из посетителей вспомнил об актрисе немого кино Мэри Пикфорд. Некоторые считают, что первоначально название коктейлю было дано в честь певицы, любящей носить красные платья. Но обеих артисток затмила кровожадная королева Англии Мария Тюдор. Никто теперь не вспомнит, почему коктейль связали именно с ее именем, но это и не важно, ведь весь мир считает, что напиток назван в честь ее кровавого величества.

Кровавая мери

В 1933 году «Кровавой Мэри» была устроена презентация в нью-йоркском баре “King Cole Bar”. Этот напиток был представлен, как лучшее средство от похмелья. Разновидностей «Кровавой Мэри» существует огромное количество. Самый простой, как уже говорилось выше, томатный сок и водка. Но в таком варианте напиток так и останется томатным соком, смешанным с водкой, для получения «Кровавой Мэри» все же нужны соусы и пряности. А вот если взять рецепт и убрать из него водку, получившаяся смесь будет называться «Дева Мария» или «Девственница Мэри».

В 50-ых годах прошлого века на северо-востоке Америки наблюдались перебои с поставками водки. Любители «Кровавой Мэри» быстро нашли выход, заменив в рецепте дефицитный элемент джином. Такой коктейль носит название «Красный молот». Если вместо водки (или джина) добавить мексиканское пиво, то напиток будет называться «Michelada».  Для получения «Кровавой гейши», как понятно из названия, нужно брать японскую водку – сакэ. В Мексике тоже есть своя водка – тэкила. Но если обычную водку заменить мексиканской, то и название у напитка будет мексиканское – «Кровавая Мария». «Виски Мэри» — вместо водки добавьте виски. В череде коктейлей с дамскими названиями есть даже «Кровавый епископ». Чтобы его получить, нужно вместо водки добавить херес.

Это лишь малая толика разновидностей «Кровавой Мэри». Какой бы алкоголь вы ни взяли в качестве основы, при составлении коктейля необходимо чувство меры. Есть история о том, что два американца, решив создать уникальный состав напитка, смешали водку, сок и еще 22 ингредиента. Это похвально, но мало кто решится повторить такой подвиг. Кстати, этот состав «Кровавой Мэри» не имел такого успеха, как первоначальный.