Мусс из шоколада: два рецепта

Написана 03 Ноябрь, 2013 - Нет комментариев

Мусс из шоколада два рецептаЕсли вам нравится все, что сделано из шоколада, то наверняка вы оцените шоколадные муссы: легкие и сладкие, ароматные и воздушные, эти десерты покорят сердце любого. Мы разыскали для вас два рецепта мусса, в которые входит шоколад, и, конечно, другие вкуснейшие ингредиенты.

Шоколадно-малиновый мусс

Этот мусс готовится из белого шоколада, поэтому вам понадобится:

Две стограммовых плитки самого качественного белого шоколада

2 столовых ложки (с горкой) сахара

200 – 250 грамм ягод малины (может подойти и замороженная)

2 столовых ложки ликера (любого, который вам по вкусу)

300 миллилитров очень жирных сливок

Малину измельчайте блендером (удобнее погружным) до тех пор, пока масса ягод не станет однородной. После этого нужно протереть ягоды через сито, чтобы удалить из массы косточки.

В ягоды добавьте ликер, а также весь сахар. Оставьте на время, а потом перемешайте – нужно, чтобы сахар растворился. На водяную баню поставьте емкость с небольшим количеством сливок – в них нужно будет растопить шоколад. Затем дайте шоколадно-сливочной смеси остыть до комнатной температуры.

Отдельно взбейте сливки, так, чтобы получилась крепкая неопадающая масса. После этого осторожно смешайте сливки с шоколадной массой.

После этого в бокалы (можно креманки) слоями осторожно выкладывайте шоколадно-сливочную смесь и ягоды.

Французский мусс

Этот десерт готовится в духовке, так что его вкус будет несколько необычным для мусса, но все равно – великолепным.

150 грамм сливочного (конечно, несоленого) масла

250 грамм сахара

2 плитки шоколада (лучше использовать молочный)

4 столовых ложки муки

8 яиц

Поставьте на водяную баню емкость, в которой можно будет растопить масло. Когда оно станет полностью жидким, добавьте в масло шоколад – по кусочкам, постоянно помешивая «тесто». После того, как масляно-шоколадная смесь станет совершенно однородной, уберите ее с плиты, а затем дайте остыть.

Разделите яйца на белки и желтки, и все желтки добавьте в смесь шоколада с маслом, не забыв тщательно перемешать. Так же, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков, в смесь масла, яиц и шоколада введите муку и сахар.

Белки отдельно взбейте до крепкой пены, и после этого соедините с шоколадной массой – так, чтобы белки не утратили пышности.

В духовку, которая уже разогрелась до 160 градусов, поставьте формочки с получившимся тестом, и оставьте выпекаться на полчаса. Готовый десерт подать можно прямо в формочках, после того, как мусс остынет.